Käse im kalten Rauch - wollte ich schon lange mal machen !

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
Feuerfleisch
Würstchendreher
Würstchendreher
Beiträge: 56
Registriert: 16.03.2015, 19:17
Wohnort: Südraum Leipzig

Gestern Abend war es wieder so weit ... das Gold wurde geborgen ... :clap:
Die ganze Küche hat geduftet, alles eingeschweißt und ab zur Ruhe in die Truhe. ;)
Die Mozarellas habe ich noch bissel gelassen ... die kommen nachher dann raus.
Räuchermehl: Hainbuche und Kirsche ... halb und halb


Käse räuchern 11.jpg
Käse räuchern 11.jpg (73.09 KiB) 4364 mal betrachtet
Käse räuchern 12.jpg
Käse räuchern 12.jpg (76.41 KiB) 4364 mal betrachtet
Käse räuchern 13.jpg
Käse räuchern 13.jpg (71.31 KiB) 4364 mal betrachtet
Käse räuchern 14.jpg
Käse räuchern 14.jpg (67.41 KiB) 4364 mal betrachtet
Gruß Linde :winke:

"Ist das Leben noch so schwer - nimm dir einen Gummibär !"
Steingrill, Smoker, Dreifuß - Topf, Räucherschrank
Benutzeravatar
JensA
BBQ-Biker
BBQ-Biker
Beiträge: 2699
Registriert: 20.09.2006, 17:17
Wohnort: 91***

Zum Limburger (hier auch "Backstaakäs" genannt) noch einen Tipp: vor dem räuchern in grob geschrotetem Pfeffer wälzen. Gibt dem ganzen nochmal mehr Geschmack.

MfG Jens
Niemand steht über dir - aber auch niemand steht dir bei
Das ist ein hoher Preis, doch dafür bist du frei
Du bist niemands Herr und niemands Untertan
Benutzeravatar
Feuerfleisch
Würstchendreher
Würstchendreher
Beiträge: 56
Registriert: 16.03.2015, 19:17
Wohnort: Südraum Leipzig

kleines Update:
der Limburger schmeckt ja schon unbehandelt etwas kräftig, mit dem groben Pfeffer
wird er sicher noch besser ... oder soll ich doch lieber mal mit Paprika ... ? :-k

:mrgreen:
Gruß Linde :winke:

"Ist das Leben noch so schwer - nimm dir einen Gummibär !"
Steingrill, Smoker, Dreifuß - Topf, Räucherschrank
Benutzeravatar
Feuerfleisch
Würstchendreher
Würstchendreher
Beiträge: 56
Registriert: 16.03.2015, 19:17
Wohnort: Südraum Leipzig

Hab wieder mal den Schrank gefüllt und bissel probiert ... ;) diesmal hab ich einen Mehlmix aus
Kirsche und Pflaume genutzt und Nadeln vom Rosmarin drüber gestreußelt. Der Geschmack ist
etwas anders, etwas süßlicher finde ich. Außerdem ist er diesmal nur 8 Std. drin gewesen und
danach gleich ins Vakuum. Mir schmeckt er besser, weil er schön weich ist und etwas milder im
Geschmack. Der Käse mit dem Pfeffer/Paprika/Curry - Mantel ist geil ! Bild Bild
Mal sehen, was als Nächstes kommt ... :Daumen:

Käse räuchern 2.03.jpg
Käse räuchern 2.03.jpg (71.18 KiB) 4195 mal betrachtet
Käse räuchern 2.02.jpg
Käse räuchern 2.02.jpg (61.71 KiB) 4195 mal betrachtet
Käse räuchern 2.04.jpg
Käse räuchern 2.04.jpg (43.55 KiB) 4195 mal betrachtet
Käse räuchern 2.05.jpg
Käse räuchern 2.05.jpg (61.73 KiB) 4195 mal betrachtet
Gruß Linde :winke:

"Ist das Leben noch so schwer - nimm dir einen Gummibär !"
Steingrill, Smoker, Dreifuß - Topf, Räucherschrank
Benutzeravatar
Feuerfleisch
Würstchendreher
Würstchendreher
Beiträge: 56
Registriert: 16.03.2015, 19:17
Wohnort: Südraum Leipzig

Moin ... habe den Schrank nu aber zum allerletzten Mal in 2022 geladen und eine Special - Edition gemacht,
mit pikanter Gewürzmischung (handmadet), Whisky und Kräutern. Gequalmert mit Ahorn/Kirsche/Buche - Mix,
8 Stunden und fast geschlossenem Luftregler - also laaaangsaaam ziehen lassen. Mal sehen, wie es dann zu
Silvester schmeckt, wenn die Blöcke aufgeschnitten zum Pils gereicht werden.
Schöne Weihnachten allen hier und ruhige Feiertage !

Weihnachten 22 neu.jpg
Weihnachten 22 neu.jpg (77.46 KiB) 410 mal betrachtet
Zuletzt geändert von Feuerfleisch am 11.01.2023, 21:56, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Linde :winke:

"Ist das Leben noch so schwer - nimm dir einen Gummibär !"
Steingrill, Smoker, Dreifuß - Topf, Räucherschrank
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4431
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Danke Ebenfalls.
Werd Heut Abend den Grill anschmeissen.Es gibt Thüringer Bratwürschte.
Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1816
Registriert: 08.07.2010, 11:33

Netter Vorrat! Würde ich gerne mal kosten! :Daumen:
Cheers
fm
:cheers:
Benutzeravatar
Feuerfleisch
Würstchendreher
Würstchendreher
Beiträge: 56
Registriert: 16.03.2015, 19:17
Wohnort: Südraum Leipzig

flyingman hat geschrieben: 27.12.2022, 16:57 Netter Vorrat! Würde ich gerne mal kosten! :Daumen:
komm einfach vorbei ... ;)
Gruß Linde :winke:

"Ist das Leben noch so schwer - nimm dir einen Gummibär !"
Steingrill, Smoker, Dreifuß - Topf, Räucherschrank
Antworten