Moin zusammen!
Das ist glaube ich mein erster Fred im Räucherforum.
Definitiv ist es das erste mal, dass ich Trockenfleisch mache.
Eine Kollegin hatte neulich Beef Jerky dabei, was für meinen Geschmack viel zu süß war. Also gibt es da nur eins: selber machen.
Gestern habe ich ein Kilo Rinderhüfte gekauft, wovon heute ca 2/3 zu hauchdünnen Streifen geschnitten wurde. Das andere Drittel kam in den DO, aber das werde ich auch in dem Unterforum posten.
Die Rindfleischscheiben habe ich in Cajun-Rub gewälzt und dann den Überschuss abgeklopft. Über Nacht das Fleisch einzulegen oder dergleichen kam mir nicht in den Sinn. Mal sehen, ob das Ergebnis trotzdem was wird.
So kam das Fleisch dann in den Chari:
Mit ca. 10 Brekkies in der SFB kam ich auf die gewünschten 50°C.
Jetzt sind die Streifen seit ca. 3 Stunden in der Wärme.
Eben habe ich ein kleines Eckchen genascht: ich hätte deutlich weniger Rub nehmen sollen.
Weiter geht es, wenn die Streifen fertig sind.
Gero
Beefjerky oder Biltong
Moderator: Mod-Team
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»Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen. «
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Ich bin ein großer Fan von selbstgemachten Biltong, irgendwo in den Tiefen des Forums liegen auch freds von mir zum Thema, und ich habe das Fleisch vorher mit Worechestershie Sauce und Korriander behandelt und teilweise recht lange trocknen lassen.
Entweder man mag es oder man hält es für Hundefutter
Viel Erfolg, bin gespannt
Entweder man mag es oder man hält es für Hundefutter
Viel Erfolg, bin gespannt
www.ambergau-immobilien.de .... das mache ich um mir auch mal ´ne Wurst leisten zu können.
Biltong ist eigentlich mit Wildfleisch.
Aber mit dem Rezept von Fünfrocken Link: http://de.fuenfrocken.com/jerky/jerky.html passt das schon sehr, sehr gut.
Änderungen sind dann nach Gusto möglich @Gero & .
Aber mit dem Rezept von Fünfrocken Link: http://de.fuenfrocken.com/jerky/jerky.html passt das schon sehr, sehr gut.
Änderungen sind dann nach Gusto möglich @Gero & .
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
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Das hab ich da gelesen :
Wie soll das denn gehen, wenn ich spätestens am nächsten Abend alles aufgefressen habe ?Das Beef Jerky sollte nun erst einmal ruhen - mindestens 2 Tage, idealerweise 2 Wochen in der geschlossenen Tüte
Der den Argumentenverstärker trägt.
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Genau das frage ich mich auch gerade, denn eben habe ich das getrocknete Fleisch reingeholt ... und etwas genascht. Es ist verdammt hart, nicht einfach weiter zu futtern!Thisamplifierisloud hat geschrieben:Das hab ich da gelesen :
Wie soll das denn gehen, wenn ich spätestens am nächsten Abend alles aufgefressen habe ?Das Beef Jerky sollte nun erst einmal ruhen - mindestens 2 Tage, idealerweise 2 Wochen in der geschlossenen Tüte
So sieht das Ergebnis aus:
Das nächste Mal (und das kommt sicher!) werde ich mehr Fleisch nehmen und dann jeweils nur eine Seite der Fleischscheiben mit dem Rub behandeln
Jedenfalls bin ich froh, einen zuckerfreien Rub verwendet zu haben - finde ich so deutlich besser als das Industriezeug, das die Kollegin neulich dabei hatte.
»Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen. «
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Sieht doch gut aus Gero &
Aber 50°C wären für mich schon zu heiß.
Diziplin die an Selbstkasteiung grenzt, soll da helfen
Aber das Resultat entschädigt dafür, um so mehr.
Aber 50°C wären für mich schon zu heiß.
Oh ja, das ist aus eigener Erfahrung nicht leicht.Das Beef Jerky sollte nun erst einmal ruhen - mindestens 2 Tage, idealerweise 2 Wochen in der geschlossenen Tüte
Diziplin die an Selbstkasteiung grenzt, soll da helfen
Aber das Resultat entschädigt dafür, um so mehr.
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
50°C sind schon ok. Allerdings schneide ich meine Riemchen dicker, so ca. daumendick. Dann musst du mit einer Trockeneit von um die 7 Stunden rechnen.
Mahlzeit!
Bechthold
Mahlzeit!
Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
So wie ich die Hände vom Uwe und deine kenne und meine und die von meiner GöGa, sind die 15 - 25mm schon korrekt. Und nicht die Daumenbreite ( also Nagelseite oder Gegenüberliegend gesehen ) betrachtet und gemessen.
Uwe gib das doch mal in mm an.
@Andres: Wer hat denn familär und beruflich bedingt "Wurstfinger" &
Kritisch wird es dann, wenn sie als scheinbare Speise angesehen werden und als solche auf dem Grill landen, oder als solches behandelt werden. &
Uwe gib das doch mal in mm an.
@Andres: Wer hat denn familär und beruflich bedingt "Wurstfinger" &
Kritisch wird es dann, wenn sie als scheinbare Speise angesehen werden und als solche auf dem Grill landen, oder als solches behandelt werden. &
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Ahha.
Selber noch nicht in dieser Dicke gemacht und den ElG Fred durch deinen Link erst jetzt gesehen. Dann mag das Hinhauen mit 45-50°C, bei den dünneren ist es dann doch schon zu viel.
MfG Martin
Btw.: Irgendwie liegt in der TK noch ein Bürgermeisterstück, das könnte ein Versuchsopfer abgeben
Selber noch nicht in dieser Dicke gemacht und den ElG Fred durch deinen Link erst jetzt gesehen. Dann mag das Hinhauen mit 45-50°C, bei den dünneren ist es dann doch schon zu viel.
MfG Martin
Btw.: Irgendwie liegt in der TK noch ein Bürgermeisterstück, das könnte ein Versuchsopfer abgeben
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
- Thisamplifierisloud
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Das Zeug ist ja völlig verdorben. Iss das nicht.Es ist verdammt hart, nicht einfach weiter zu futtern! Heulen
Schick es mir, ich entsorge das fachgerecht.
Der den Argumentenverstärker trägt.
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@TAIL: keine Angst, da kommen keine Versandkosten auf Dich zu.
Ist schon hart genug für mich, dass ich den Kollegen versprochen habe, denen was mitzubringen.
Ob ich denen morgen einfach erzählen soll, dass mir alles verkohlt ist und es deswegen nix mitzubringen gibt?
@RamJam: zwischendrin ist mir die Temp sogar mal auf 55°C abgezischt. Aber zum Glück ist das Fleisch nur getrocknet und nicht geggart.
Ist schon hart genug für mich, dass ich den Kollegen versprochen habe, denen was mitzubringen.
Ob ich denen morgen einfach erzählen soll, dass mir alles verkohlt ist und es deswegen nix mitzubringen gibt?
@RamJam: zwischendrin ist mir die Temp sogar mal auf 55°C abgezischt. Aber zum Glück ist das Fleisch nur getrocknet und nicht geggart.
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