Hallo Alle zusammen,
mal eine Frage bzgl der Haltbarkeit bzw. wie man die geräucherten Sachen am besten aufbewahrt.
Ich selbst kann es leider nicht Essen, aber mein erster Forellenräucherversuch im Outlander war wohl sehr erfolgreich, so dass ich überlege, das Ganze in meinem UDS zu wiederholen.
Und weil da doch deutlich mehr Fische reinpassen, stellt sich mir die Frage, wie ich nach dem Räuchern damit umgehe.
Meine Überlegung wäre, die Forellen direkt nach dem Räuchern noch warm zu vakuumieren. Dann sollten die doch eigentlich eine Weile haltbar sein. Vielleicht noch zusätzlich in den Kühlschrank.
Räuchern ist ja eine Form von Konservierung und noch warm luftdicht verschlossen, scheint mir die beste Möglichkeit zu sein.
Was meinen denn die Räucherexperten hier?
Schon mal vielen Dank!
Haltbarkeit von geräucherter Forelle/Aufbewahrung...
Moderator: Mod-Team
- Firedancer
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Ich gebe zu bedenken, dass bei Wärme und Abkühlung nachher Kondenswasser entsteht. Aber mehr sinnvolles kann ich leider nicht zum Thema beitragen. Sorry.
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Hmm, das stimmt natürlich!Firedancer hat geschrieben:Ich gebe zu bedenken, dass bei Wärme und Abkühlung nachher Kondenswasser entsteht.
Ich hatte mir vom warmen Vakuumieren einen ähnlichen Effekt wie beim Einkochen erhofft. Das sich die doch immer noch vorhandenen kleinen Lufteinschlüsse etwas weiter zusammenziehen.
Also das Vakuum beim Abkühlen vielleicht einen Hauch verstärken.
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Räuchern ist ja bereits "haltbar machen".
Von daher bedarf es danach nur noch Luft und Kühlung.
Ansonsten kommt der Schimmel.
Von daher bedarf es danach nur noch Luft und Kühlung.
Ansonsten kommt der Schimmel.
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- mortomanos
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Nach dem Anschneiden sollte man die Dinger maximal eine Woche noch im Kühlschrank lassen, hat mir zumindest ein Fischhändler vom Attersee gesagt. Theoretisch sollte es der wissen.
- Firedancer
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Postet Thorsten hier noch? Der sollte das doch wissen.
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ThomasJohnFinch hat geschrieben:Hallo Alle zusammen,
mal eine Frage bzgl der Haltbarkeit bzw. wie man die geräucherten Sachen am besten aufbewahrt.
Gar nicht! Die müssen sofort zur Gänze gegessen werden.
Ich selbst kann es leider nicht Essen, aber mein erster Forellenräucherversuch im Outlander war wohl sehr erfolgreich, so dass ich überlege, das Ganze in meinem UDS zu wiederholen.
Wie wär´s am 13.10.?
Und weil da doch deutlich mehr Fische reinpassen, stellt sich mir die Frage, wie ich nach dem Räuchern damit umgehe.
Meine Überlegung wäre, die Forellen direkt nach dem Räuchern noch warm zu vakuumieren. Dann sollten die doch eigentlich eine Weile haltbar sein. Vielleicht noch zusätzlich in den Kühlschrank.
Räuchern ist ja eine Form von Konservierung und noch warm luftdicht verschlossen, scheint mir die beste Möglichkeit zu sein.
es haben ja schon einige was dazu geschrieben. Warm vakuumieren auf keinen Fall. Wenn, dann auskühlen lassen, damit die Forelle eine genügende Festigkeit bekommt. Frierst du sie dann ein, sollte das der Qualität keinen Abbruch tun.
Was meinen denn die Räucherexperten hier?
Bei uns mussten wir bisher noch niemals nie nicht eine einzige Forelle aufbewahren.
Schon mal vielen Dank!
zweimal überlegen - das reicht schon (Konfuzius)
Ich machs so, die frisch geräucherten kalten Forellen in einen Folienbeutel, Vacuum verschlossen, ab in die Truhe, fertig.
Nach maximal 3 Monaten sollten sie gegessen werden.
Vor dem Essen die langsam aufgetauten Forellen auf Zimmertemp. kommen lassen, wegen des Raucharomas.
Bedenke das die eingefrorenen, geräucherten Forellen etwas von ihrem Raucharoma verlieren.
PS: ich räuchere morgen wieder 40 Stück.
Nach maximal 3 Monaten sollten sie gegessen werden.
Vor dem Essen die langsam aufgetauten Forellen auf Zimmertemp. kommen lassen, wegen des Raucharomas.
Bedenke das die eingefrorenen, geräucherten Forellen etwas von ihrem Raucharoma verlieren.
PS: ich räuchere morgen wieder 40 Stück.
Gruss aus der Pfalz
Wilfried
dort, wo der Saumagen zuhause ist.
Wilfried
dort, wo der Saumagen zuhause ist.
Was verstehst du unter "Anschneiden" ein geräuchertes Filet hält sich genau so lange wie eine ganze geräucherte Forelle in der Kühlung.mortomanos hat geschrieben:Nach dem Anschneiden sollte man die Dinger maximal eine Woche noch im Kühlschrank lassen, hat mir zumindest ein Fischhändler vom Attersee gesagt. Theoretisch sollte es der wissen.
Ich bin kein Profi, aber eine frisch geräucherte Forelle, eine Woche nur in der Kühlung würde ich mir nicht antun, da müsste sie schon vacuumiert sein.
Und wie oben beschrieben kannst sie ja gleich einfriern und wenn du Lust hast wieder auftauen.
Gruss aus der Pfalz
Wilfried
dort, wo der Saumagen zuhause ist.
Wilfried
dort, wo der Saumagen zuhause ist.
Hallo Alle zusammen,
schon mal vielen Dank für die vielen Antworten!
Abkühlen lassen, dann vakuumieren und ab ins TK klingt gut.
Wie gesagt, das Problem ist, das ich selbst keine esse und sie dann nur für Freunde und meine Familie machen würde.
Und in die Tonne würden halt auch eine ganze Menge passen. Wenn man mal Zeit hat, könnte man eben einen Schwung
räuchern und den dann aufbewahren, bis ich sie meinen Eltern mitbringen oder sonstwie verteilen kann.
Und wenn sie sich dann maximal 3 Monate halten, passt das doch!
Ok, also wenn ich das demnächst in Angriff nehme: räuchern, auskühlen lassen, vakuumieren und ab ins TK!
schon mal vielen Dank für die vielen Antworten!
Abkühlen lassen, dann vakuumieren und ab ins TK klingt gut.
Wie gesagt, das Problem ist, das ich selbst keine esse und sie dann nur für Freunde und meine Familie machen würde.
Und in die Tonne würden halt auch eine ganze Menge passen. Wenn man mal Zeit hat, könnte man eben einen Schwung
räuchern und den dann aufbewahren, bis ich sie meinen Eltern mitbringen oder sonstwie verteilen kann.
Und wenn sie sich dann maximal 3 Monate halten, passt das doch!
Liegt vielleicht daran, dass ihr sie auch essen könnt und zugegeben, sie sahen beim ersten Versuch auch wirklich sehr lecker aus...Big Daddy hat geschrieben:Bei uns mussten wir bisher noch niemals nie nicht eine einzige Forelle aufbewahren.
Ok, also wenn ich das demnächst in Angriff nehme: räuchern, auskühlen lassen, vakuumieren und ab ins TK!
Solltest du Interesse haben wie ich die Fische einlege räucher usw. schicke mir eine PN.
Edit dieses Bild.
Die Aluschale hat leider die braunfärbung der Fische etwas verschluckt.
Übrigens ich räuchere nicht aufem Grill, ich habe einen Räucherofen.
Edit dieses Bild.
Die Aluschale hat leider die braunfärbung der Fische etwas verschluckt.
Übrigens ich räuchere nicht aufem Grill, ich habe einen Räucherofen.
Zuletzt geändert von camper am 25.09.2012, 16:36, insgesamt 3-mal geändert.
Gruss aus der Pfalz
Wilfried
dort, wo der Saumagen zuhause ist.
Wilfried
dort, wo der Saumagen zuhause ist.
Du hast mich falsch verstanden.JohnFinch hat geschrieben: ...
Ok, also wenn ich das demnächst in Angriff nehme: räuchern, auskühlen lassen, vakuumieren und ab ins TK!
Richtig muss das heissen:
räuchern, 10 min vor Ende mich anrufen, Toast anrösten, Butter bereit stellen, Bier einschenken und auf mich warten!
sollte dann noch was übrig bleiben, können wir über die Vakuumiererei immer noch reden.
Thomas
zweimal überlegen - das reicht schon (Konfuzius)
Big Daddy hat geschrieben:Du hast mich falsch verstanden.JohnFinch hat geschrieben: ...
Ok, also wenn ich das demnächst in Angriff nehme: räuchern, auskühlen lassen, vakuumieren und ab ins TK!
Richtig muss das heissen:
räuchern, 10 min vor Ende mich anrufen, Toast anrösten, Butter bereit stellen, Bier einschenken und auf mich warten!
sollte dann noch was übrig bleiben, können wir über die Vakuumiererei immer noch reden.
Thomas
So, so... und ich schau dir dann beim Forellenessen zu
Na ja, wenigstens beim Bierchen kann ich mitmachen
Aber wenn ich das in Angriff nehme, kannst gerne vorbeikommen. Darfst dann natürlich auch direkt eine versuchen
@camper:
Deine Forellen (sind es doch, oder?? (hab da nämlich so absolut keine Ahnung von )) sehen echt gut aus!!!
Bei meinem ersten Versuch habe ich mich an die Vorgehensweise und Rezept von Hochzoll Josl: Geräucherte Forellen gehalten. Kam sehr gut an.
Habe lediglich im Sud den Lauch und Sellerie vergessen
Der erste Versuch ist im Outlander gelaufen, das "ging" so, aber die nächsten können schön in der Tonne hängen...
Yes, hab ich geräuchert.JohnFinch hat geschrieben:
@camper:
Deine Forellen (sind es doch, oder?? (hab da nämlich so absolut keine Ahnung von )) sehen echt gut aus!!!
Bei meinem ersten Versuch habe ich mich an die Vorgehensweise und Rezept von Hochzoll Josl: Geräucherte Forellen gehalten. Kam sehr gut an.
Habe lediglich im Sud den Lauch und Sellerie vergessen
Der erste Versuch ist im Outlander gelaufen, das "ging" so, aber die nächsten können schön in der Tonne hängen...
Gruss aus der Pfalz
Wilfried
dort, wo der Saumagen zuhause ist.
Wilfried
dort, wo der Saumagen zuhause ist.
mal ganz ehrlich. forellen räuchern ist doch echt nicht so aufwändig.
warum nicht immer frisch zubereiten.
mir persönlich würde der fisch nach drei monaten TK nicht mal mehr halb so gut schmecken.
warum nicht immer frisch zubereiten.
mir persönlich würde der fisch nach drei monaten TK nicht mal mehr halb so gut schmecken.
jage nicht, wenn du nicht töten kannst!