Boah hast du aber einen großen Briefkasten
Viel Spaß beim Verwursten.
Hausschlachtung Januar 2016
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Du bist wirklich eine arme Sau
Heb dir noch was auf zum räuchern
LG Manfred
Heb dir noch was auf zum räuchern
LG Manfred
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In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
Das sagt der Richtige.
Ist in (Überzeugungs-)Arbeit.Pfeffii hat geschrieben:An Deiner Stelle würd ich mir gescheckte Schweine selber halten
Zuletzt geändert von Balrog am 18.12.2016, 14:16, insgesamt 1-mal geändert.
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
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Ein schönes Thema!
Ich bin ja auf dem Dorf im Harz aufgewachsen und wir hatten Hund, Katze, Maus, Hühner, Kaninchen, Schweine und bis in meine Kindheit hatten wir auch ein Pferd und Kühe auf dem Hof.
Bis 1990 haben meine Eltern jedes Jahr 1..2 Schweine sowie ungezählt Kaninchen und Hühner geschlachtet.
Für die Schweine kam der Schlachter immer zu uns nach Haus. Das Kleinvieh macht man ja selbst.
Seit 30a lebe ich am Rande einer Großstadt. Seither hat es mit dem Schlachten natürlich stark abgenommen, aber auch auf dem Dorf. In dieser Zeit hat sich es bei mir auf einige Kaninchen, sowie Schafe und Ziegen im Urlaub in Nordafrika reduziert. Vor ca. 10a konnte ich einige Nachbarn von mir überreden, daß wir im Nachbardorf beim Fleischer zusammen ein Schwein schlachten. Aber die Nachbarn waren damit etwas überfordert, es ging gut aus, aber nochmal machen die Nachbarn sowas nicht mit. Stadtkinder eben.
Jedes Säugetier weiß in der Situation genau was jetzt los ist und es tut mir jedesmal leid. Aber die Nahrungskette ist halt so...
In manchen Regionen werden Schlachtefeste mit Eventcharakter und Mitmachmöglichkeiten angeboten.
Carsten Bothe von Venatus bietet auch "Schlachtekurse" an. Die kann ich nur empfehlen (hab ich mal teilgenommen)! Allerdings ist es mehr ein Wurstmacherkurs, denn das Töten, Brühen, Schaben, Aufbrechen, Zerlegen wird nicht vermittelt, denn es wird mit Schweinehälften, Blut vom Fleischereibedarf usw gearbeitet. Aber man lernt wie man Wurst macht, Därme stopft, die Wurstfüllmaschine bedient usw. Also Dinge wo einen der Schlachter bei der Hausschlachtung nicht ran läßt.
Man kann sich auch selber Schweinehälften oder -viertel kaufen und die verwursten. Selbst Kaufland bietet manchmal Viertel an. Blut, Leber, Därme usw kann man sich im Fachhandel kaufen.
Gruß
Ich bin ja auf dem Dorf im Harz aufgewachsen und wir hatten Hund, Katze, Maus, Hühner, Kaninchen, Schweine und bis in meine Kindheit hatten wir auch ein Pferd und Kühe auf dem Hof.
Bis 1990 haben meine Eltern jedes Jahr 1..2 Schweine sowie ungezählt Kaninchen und Hühner geschlachtet.
Für die Schweine kam der Schlachter immer zu uns nach Haus. Das Kleinvieh macht man ja selbst.
Seit 30a lebe ich am Rande einer Großstadt. Seither hat es mit dem Schlachten natürlich stark abgenommen, aber auch auf dem Dorf. In dieser Zeit hat sich es bei mir auf einige Kaninchen, sowie Schafe und Ziegen im Urlaub in Nordafrika reduziert. Vor ca. 10a konnte ich einige Nachbarn von mir überreden, daß wir im Nachbardorf beim Fleischer zusammen ein Schwein schlachten. Aber die Nachbarn waren damit etwas überfordert, es ging gut aus, aber nochmal machen die Nachbarn sowas nicht mit. Stadtkinder eben.
Jedes Säugetier weiß in der Situation genau was jetzt los ist und es tut mir jedesmal leid. Aber die Nahrungskette ist halt so...
In manchen Regionen werden Schlachtefeste mit Eventcharakter und Mitmachmöglichkeiten angeboten.
Carsten Bothe von Venatus bietet auch "Schlachtekurse" an. Die kann ich nur empfehlen (hab ich mal teilgenommen)! Allerdings ist es mehr ein Wurstmacherkurs, denn das Töten, Brühen, Schaben, Aufbrechen, Zerlegen wird nicht vermittelt, denn es wird mit Schweinehälften, Blut vom Fleischereibedarf usw gearbeitet. Aber man lernt wie man Wurst macht, Därme stopft, die Wurstfüllmaschine bedient usw. Also Dinge wo einen der Schlachter bei der Hausschlachtung nicht ran läßt.
Man kann sich auch selber Schweinehälften oder -viertel kaufen und die verwursten. Selbst Kaufland bietet manchmal Viertel an. Blut, Leber, Därme usw kann man sich im Fachhandel kaufen.
Gruß
Zuletzt geändert von Rocky1964 am 18.12.2016, 23:30, insgesamt 3-mal geändert.
Rocky so sah meine Jugend in Thüringen aus.
Den Bauernhof gibs immer noch ,Wir haben auf das Erbe verzichtet.
Die Matscherei mit dem Fleisch hab ich 2009 wieder angefangen solange wie ich hier bin.
Zur Zeit les ich mich grad in der Verarbeitung und Veredelung von Milch ein.
Aber zu den grossen hier zähl ich unter anderlen Balrog und Earl.
Hin und wieder back ich auch mal.
Den Bauernhof gibs immer noch ,Wir haben auf das Erbe verzichtet.
Die Matscherei mit dem Fleisch hab ich 2009 wieder angefangen solange wie ich hier bin.
Zur Zeit les ich mich grad in der Verarbeitung und Veredelung von Milch ein.
Aber zu den grossen hier zähl ich unter anderlen Balrog und Earl.
Hin und wieder back ich auch mal.