Jamie Oliver Easy Salmon Gravlax leicht abgeändert

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grillervordemherrn
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15.12.2015, 22:36

Nachdem hier alle ihren Lachs selber beizen und meine Frau mich schon vor längerem fragte ob wir das zu weihnachten auch mal machen könnten
hier meine Variante von Jamie Olivers Gravlax https://www.youtube.com/watch?v=nBnMshiQya0

Zutaten:

ca. 8 EL Gros Sel de Guérande
ca. 4 EL Gin
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Gin_und_Salz2015-12-15 19.57.04.jpg (45.57 KiB) 6120 mal betrachtet


ca. 4 bis 5 EL brauner Zucker
Zitronenzesten
1 großer Bund Dill
2 - 3 frische rote Bete
Pfeffer

zuerst ein Bett aus 1 bis 2 EL Salz, 1 EL Zucker und Dill in den altbewährten KONCIS
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Danach den gewaschenen und entgräteten Lachs drauflegen,
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Lachs_02_22015-12-15 19.53.27.jpg (81.91 KiB) 6120 mal betrachtet
das restliche Salz und den Zucker darauf verteilen,
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Zitronenzesten schneiden,
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Lachs_04_22015-12-15 20.00.25.jpg (83.1 KiB) 6120 mal betrachtet
auf den Lachs geben,
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Lachs_05_22015-12-15 20.02.13.jpg (99.36 KiB) 6120 mal betrachtet
danach mit dem Gin beträufeln,
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Lachs_06_22015-12-15 19.56.56.jpg (31.23 KiB) 6120 mal betrachtet
jetzt die geraspelte rote Bete drauf,
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Lachs_07_22015-12-15 20.03.22.jpg (102.32 KiB) 6120 mal betrachtet
anschließend das ganze mit ein wenig Pfeffer würzen und mit viel Dill abdecken
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Lachs_08_22015-12-15 20.05.18.jpg (101.26 KiB) 6120 mal betrachtet
Folie drüber
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Lachs_09_22015-12-15 20.08.24.jpg (105.47 KiB) 6120 mal betrachtet
und Gewicht drauf.
Lachs_10_22015-12-15 20.10.43.jpg
Lachs_10_22015-12-15 20.10.43.jpg (71.58 KiB) 6120 mal betrachtet
fertig!

Mist, Zitronensaft hab ich vergessen. ](*,)

das ganze kommt jetzt für 48 Stunden in den Kühlschrank, ganz unten wo es am kältesten ist.

Danach muss ich mir überlegen ob Rauch zum Einsatz kommt.

Bin gespannt wie es wird.
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jorgin
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15.12.2015, 22:46

Superduper! Ganz ganz toll! Aber bloß keinen Rauch - niemals! Ist doch Gravlax!!!!!!!!

Gruß aus der Provence vom Jorgin :cheers:
Lebe dein Leben!
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grillervordemherrn
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15.12.2015, 23:20

Dehalb ja leicht abgeändert.

Ich werde kosten und dann entscheiden.
Wollte eigentlich 2 Stücke verarbeiten und davon eins in den Rauch hängen, war mir dann doch zu viel Fisch auf einmal.
Vieleicht pack ich auch nur die Hälfte davon in den Rauch.
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wuddel
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16.12.2015, 07:33

Meine Frau ist ein absoluter Räucherlachs Fan, aber seit Ich diesen "Rote Bete Graved Lachs" mache
will sie keinen anderen mehr. :twothumbs:
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Som
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16.12.2015, 07:57

Das klingt richtig gut!

wie beeinflusst denn die rote Beete den Geschmack des Lachses?
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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FrankAM
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16.12.2015, 08:15

hui, das liest sich aber klasse :twothumbs:
dann setzt ich mich mal hin :cheers:
Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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16.12.2015, 09:38

FrankAM hat geschrieben:hui, das liest sich aber klasse :twothumbs:
dann setzt ich mich mal hin :cheers:
rutsch mal ein bißchen Frank, ich setze mich dazu, dass klingt sehr spannend.


Zum Thema Rauch, hat mir der Stefan Kaspar vom Hofladen in Puchheim beim Wurstseminar erklärt, das er immer räuchert, also auch bei sogenannten luftgetrockneten Sachen. Da würden dann schon 2 Stunden im Rauch langen, aber er macht das grundsätzlich, da das kalträuchern eben auch eine konservierende Wirkung hat. Da würden eben schon 2 Stunden langen um diesen Effekt zu erzielen und man hat danach eh noch kein Raucharoma.
Aus diesem Grund habe ich meinen Lachs auch für eine Nacht in den Rauch gehängt.
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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grillervordemherrn
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16.12.2015, 22:36

Som hat geschrieben:Das klingt richtig gut!

wie beeinflusst denn die rote Beete den Geschmack des Lachses?
Keine Ahnung, bin auch gespannt, ich vermute mal dass es mehr Auswirkung auf die Farbe hat.
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18.12.2015, 18:11

Keine Ahnung, bin auch gespannt, ich vermute mal dass es mehr Auswirkung auf die Farbe hat.
Ich hatte schon Graved mit Rote Beete und ohne und ich konnte nicht wirklich einen Geschmacksunterschied feststellen. Die Farbe ist natürlich das ausschlaggebende. Die Beete macht einen schönen roten Rand.
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18.12.2015, 20:57

Geschmack gut aber durch die rote Bete etwas fleckig.
Bilder folgen.
Das meiste hab ich danach geräuchert, der Rest wird graved verkostet.
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18.12.2015, 23:39

Hier die versprochenen Fotos

es ist viel Flüssigkeit ausgetreten.
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01_2015-12-17 18.02.16.jpg (116.96 KiB) 5776 mal betrachtet
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02_2015-12-17 18.04.20.jpg (82.89 KiB) 5776 mal betrachtet
Abgewaschen, die Farbe ist geil aber man sollte die rote Bete gleichmäßiger verteilen.
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03_2015-12-17 18.16.40.jpg (61.48 KiB) 5776 mal betrachtet
Anschnitt
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04_2015-12-17 18.18.48.jpg (64.42 KiB) 5776 mal betrachtet
das Endstück ist ohne Rauch
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05_2015-12-17 22.27.58.jpg (85.6 KiB) 5776 mal betrachtet
Am Sonntag wird gegessen.
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19.12.2015, 00:33

Sieht interessant aus.
Aber berichte doch bitte, ob der erdige Geschmack der roten Beete durchkommt.

Wenn die Farbe komplett durchziehen würde, wär ich ja fast geil drauf...
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19.12.2015, 00:42

Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:................

Wenn die Farbe komplett durchziehen würde, wär ich ja fast geil drauf...
So hatte ich mir das vorgestellt.
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19.12.2015, 08:27

Also das hat irgendwie was.
So fürn Spaß is die Farbe doch geil.
Irgendwie bekommen wir den Lachs noch ganz Pink.
Wenns es nacher nicht nach der Roten Beete schmeckt muss Ich das ausprobieren.
Wobei in meinem Kopf die Version mit Rote Beete Pulver rumgeistert.
Ich hab auch noch Kirschzucker :-k

](*,) Immer diese Stimmen.
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
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19.12.2015, 13:35

Gerade mal nachgeschaut, im Vakuum hat sich die Farbe bereits etwas gleichmäßiger verteilt.
Lachs_01_2015-12-17 22.27.58.jpg
Lachs_01_2015-12-17 22.27.58.jpg (77.43 KiB) 5502 mal betrachtet
Zuletzt geändert von grillervordemherrn am 20.12.2015, 15:08, insgesamt 1-mal geändert.
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