So - die Kalträuchersaison 17/18 ist abgeschlossen ....
Der Test mit dem Pastirma ist geschmacklich nicht ganz so geworden, wie ich mir das vorgestellt habe - das nächste Mal werde ich mit Bockshornklee und mehr geräuchertem Paprika pökeln - der ist schon ganz gut für einen Rinderschinken, aber noch verbesserungswürdig .... ... nach der Verkostung von dem aus der Türkei
und gleich mal eine Probe für eine unabhängige Verkostung fertig gemacht ....
der Guanciale macht dieses Mal den Abschluss - am Ostermontag habe ich ihn für ein paar Stunden in den Rauch gehängt (das mache ich bei allen meinen luftgetrockneten Sachen - dient der Haltbarkeit und nach 1x räuchern merkt man noch keinen Rauchgeschmack - hat mir Bechtold bestätigt, das er das genau so macht .... )
heute mal optische Kontrolle durch geführt:
schaut schon sehr schön aus - ich glaube der wird gut - darauf gleich mal einen kleinen Whisky ....
irgendwie muss die Flasche ein kleines Loch haben oder ausgasen, da fehlt ja schon einiges .... .... oder der schmeckt so gut .... .....
Bäiderlasbou Räuchersaison 2017-2018
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LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Laß die Bäckchen ruhig ein wenig hängen, auch wenn du vom Druck her denkst, die sind fertig. 3 Wochen länger und sie intensivieren das Aroma nochmals enorm , die gefühlte Konsistenz verändert sich nur geringfügig (im Gegensatz z.B. zu einer Coppa).
Mahlzeit!
Bechthold
Mahlzeit!
Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
optisch sieht der, die, das Pastirma sehr gelungen aus ...
und wenns auch "nur" Rinderschinken geworden ist, was solls Ich bin mir sicher, der ist durchaus im essbaren Bereich
Angel's share nennt man das Symptom des verdunstenden Whiskys
und wenns auch "nur" Rinderschinken geworden ist, was solls Ich bin mir sicher, der ist durchaus im essbaren Bereich
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Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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War ja auch nur ein -nicht ganz ernst gemeinter- Erklärungsversuch für den Schwund in Ingos FlascheMAYOUN hat geschrieben: Aber nur während der Fassreife!
Das Verdunsten in der Flasche ist bei mir zumindest kaum möglich
Gruß
Frank
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- Thisamplifierisloud
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Hier ! Bei der Arbeit !und gleich mal eine Probe für eine unabhängige Verkostung fertig gemacht ....
Also : Bissle mehr Salz könnt´s vertragen, wenn man so dünne Scheible auf´s Butterbrot legt.
Die Würzung an sich wär mir so recht. Sehr dezent, aber doch anders als Mainstream.
Der den Argumentenverstärker trägt.