Wie ich ja schon in einem anderen Fred (Bäiderlasbou&Friends Räuchersaison 2019/2020) geschrieben habe, durften die Selbst gemachten Bratwürschtla mal im Rauch mitfahren.
2x a ca. 10 Stunden in den Kaltrauch
2 Tage Später, noch zu weich, ähnlich einer Mettwurst
nach einer Woche im Reiferaum war´s dann schon fast fertig
nochmal eine Woche später ist nur noch eine übrig sie ist mittlerweile steinhart und äußerst köstlich.
Lieber Ingo, DANKE nochmals, dass du mich dazu bestärkt hast, diesen Versuch zu wagen.
Ich werde ganz sicher nochmal nachproduzieren müssen, da ich euch auf dem nächsten, von Franken organisierten Bayern OT in der Oberpfalz davon kosten lassen möchte.
Und auf jeden Fall kommt sie auf die Packliste für den Wanderrucksack.
Rauchwurz´n
Moderator: Mod-Team
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
wie ich schon geschrieben hatte, dass freut mich wirklich sehr - und ich war mir absolut sicher, dass die bei dem klasse Ausgangsmaterial super werden .... ....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- Hochzoll Josl
- HighMountainGriller
- Beiträge: 3560
- Registriert: 12.10.2008, 16:49
- Wohnort: Augschburg
Na die schauen doch mega aus .
Freut mich das du so eine Freude am Räucherschrank hast.
Bei mir kommt er morgen zum Einsatz da mach ich einen Kalbstafelspitz
Freut mich das du so eine Freude am Räucherschrank hast.
Bei mir kommt er morgen zum Einsatz da mach ich einen Kalbstafelspitz
- Jadefalke
- Deranderkatzenascht...
- Beiträge: 1810
- Registriert: 16.05.2017, 11:43
- Wohnort: SüdWestMünchen
Das trifft sich gut, wann soll er denn fertig sein, der Spitz von der Tafel?Hochzoll Josl hat geschrieben: ↑04.01.2020, 17:11 Bei mir kommt er morgen zum Einsatz da mach ich einen Kalbstafelspitz
P.S. ich weiß wo dein Haus wohnt.
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
- Hochzoll Josl
- HighMountainGriller
- Beiträge: 3560
- Registriert: 12.10.2008, 16:49
- Wohnort: Augschburg
Jadefalke hat geschrieben: ↑04.01.2020, 17:38Das trifft sich gut, wann soll er denn fertig sein, der Spitz von der Tafel?Hochzoll Josl hat geschrieben: ↑04.01.2020, 17:11 Bei mir kommt er morgen zum Einsatz da mach ich einen Kalbstafelspitz
Hab umdisponiert . Doch nicht gesmoked sondern SV. Dauert bis heute Abend
P.S. ich weiß wo dein Haus wohnt.
- Jadefalke
- Deranderkatzenascht...
- Beiträge: 1810
- Registriert: 16.05.2017, 11:43
- Wohnort: SüdWestMünchen
Die Bestände sind aufgebraucht,
ganz klar, ich muss nachproduzieren
Dieses mal mit komplett eigenem Equippment und erstem Test des neuen Kaltrauchgenerators vom Christkind.
also Würschtla ausm Permafrost aufgestrappst Den neuen Kaltrauchgenerator befüllt und angezündet Es war dann wohl doch zu viel Brandbeschleuniger am Werk, denn schon nach ca. einer Stunde: Puff alles weg also nochmal neu gegen 20:45 Uhr gestartet um 21:35 Uhr sah alles gut aus 05:15 Uhr Thermometer zeigt auch richtig an, ja, es ist etwas zu kalt.
ganz klar, ich muss nachproduzieren
Dieses mal mit komplett eigenem Equippment und erstem Test des neuen Kaltrauchgenerators vom Christkind.
also Würschtla ausm Permafrost aufgestrappst Den neuen Kaltrauchgenerator befüllt und angezündet Es war dann wohl doch zu viel Brandbeschleuniger am Werk, denn schon nach ca. einer Stunde: Puff alles weg also nochmal neu gegen 20:45 Uhr gestartet um 21:35 Uhr sah alles gut aus 05:15 Uhr Thermometer zeigt auch richtig an, ja, es ist etwas zu kalt.
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Gell, die TAILe haben Suchtfaktor .....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- Naschkatze
- Steakbrutzler
- Beiträge: 151
- Registriert: 08.10.2017, 19:21
"denn schon nach ca. einer Stunde: Puff alles weg "
Hey, die Würste waren noch da. Alles gut.
Und gegen 7:00 Uhr rauchte die auf dem letzten Zentimeter.
Hey, die Würste waren noch da. Alles gut.
Und gegen 7:00 Uhr rauchte die auf dem letzten Zentimeter.
Frauen stehen auf Männer mit Kohle!
- Jadefalke
- Deranderkatzenascht...
- Beiträge: 1810
- Registriert: 16.05.2017, 11:43
- Wohnort: SüdWestMünchen
Ich hab die im ca. Kaliber 24 oder so, Wurzel hatte noch Rinder Kranzdarm übrig dürfte ca. Kaliber 40 sein. Letztendlich egal, brauchen dann eben länger zum trocknen. Mit den kleinen Därmen kommt ne leckere Wander - Handwurst raus.
Viel Erfolg und Spaß dabei. und ich hab noch gar nichts zu meinem Rezept geschrieben:
Schweinsbratwurst
pro Kilo Schweinefleisch, mager (Schulter)
20g Salz
1g Pfeffer
1g Majoran
0,5g Piment
pro 5kg Fleisch Abrieb einer Zitrone
Schulter von Schwarte, Knochen und Sehen befreien, in wolfgerechte Stücke schneiden und für ca. 30min ins Gefrierfach stellen. Dann das Fleich würzen und durch die 2mm Scheibe drehen. Anschließend gut vermengen und bindig rühren. Das Brät vor dem Füllen nochmal kalt stellen und ca. 15cm lange Würstl abdrehen.
Rauchwurzen: wie Bratwurst, 2x räuchern, dann trocknen bis steinhart.
Edit sagt: Bild gedreht
Zuletzt geändert von Jadefalke am 10.01.2020, 16:00, insgesamt 1-mal geändert.
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Servus,
Andi hat meines Wissens Schafsatlinge Wiener Würstchen Größe
und ich hab dickere Därme - wie 'ne dicke Bratwurst oder so 'ne Aoste Salami.
wir werden berichten.
viele Grüße
Flo
Andi hat meines Wissens Schafsatlinge Wiener Würstchen Größe
und ich hab dickere Därme - wie 'ne dicke Bratwurst oder so 'ne Aoste Salami.
wir werden berichten.
viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
- Hochzoll Josl
- HighMountainGriller
- Beiträge: 3560
- Registriert: 12.10.2008, 16:49
- Wohnort: Augschburg
Ich denke mal nächsten Monat wage ich mich da auch ran
- Jadefalke
- Deranderkatzenascht...
- Beiträge: 1810
- Registriert: 16.05.2017, 11:43
- Wohnort: SüdWestMünchen
Da bin ich mal gespanntHochzoll Josl hat geschrieben: ↑11.01.2020, 13:59 Ich denke mal nächsten Monat wage ich mich da auch ran
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs