4 Wochen lagen die Stücke jetzt im Pökelsud.
Eigentlich waren nur 3 Wochen geplant, aber letztes WoE war es zu kalt zum räuchern.
Also die Stücke aus dem Sud befreit, grob abgewaschen.
dann in den Don Forno gehängt, um abends den Zwetschgenrauch anzuzünden.
von links nach rechts:
Tafelspitz, Kugel, BaconHuhnSchinken
über letzteren wird in getrenntem Fred berichtet.
Räuchern 2020: Zwetschgen Bames
Moderator: Mod-Team
Der schmeckt noch nicht.
Der braucht noch mindesten 6 Monate, besser 12 um seinen Geschmack richtig zu entwickeln.
Und dann hängt er nicht mehr im Garten.
Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
- Jadefalke
- Deranderkatzenascht...
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- Wohnort: SüdWestMünchen
Dem muss ich beipflichten, ich hatte kürzlich ein Care Paket aus den SOMschen Kellern erhalten.
Beschriftet mit Zwetschgen Bames 2017
Welchen ich zum heutigen Frühstück mit Mortomanos verkost habe. Eine vorzügliche Geschmacks Explosion breitet sich im Gaumenbereich aus, nach Wald, Holz, Beeren, Erde in einer seltenen Komposition.
Nichts schmeckt hervor, nur einzelne Nuancen, das Gesamtbild ist entscheidend.
Grandios
Mein
Beschriftet mit Zwetschgen Bames 2017
Welchen ich zum heutigen Frühstück mit Mortomanos verkost habe. Eine vorzügliche Geschmacks Explosion breitet sich im Gaumenbereich aus, nach Wald, Holz, Beeren, Erde in einer seltenen Komposition.
Nichts schmeckt hervor, nur einzelne Nuancen, das Gesamtbild ist entscheidend.
Grandios
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CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Balkongriller
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- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Dem kann ich beipflichten. Wobei für mich das zwetschgige sehr stark im Vordergrund war. Wenn das nur durch das Holz kommt, und nicht etwa durch eine dazugemogelte Dörrpflaume beim Pökeln ( ), absolut geil. Danke dass ich kosten durfte!
P.S.: Jadefalke hatte zusätzlich noch Fenchel, Rosmarin und Zitronenthymian Schinken im Angebot. In das Zeug kann man sich auch reinlegen! Absolut superlecker geworden!
Fertig mit Räuchern
Trotz der widrigen Wetterumstände habe ich im Laufe der Woche dreimal geräuchert. Einmal mit 100W Glühheizung, weil sonst zu kalt geworden wäre.
Nun sind sie ins Gewächshaus umgezogen, um dort noch etwas zu reifen und Gewicht zu verlieren.
Hier hängen Sei frostfrei, meist bei ca. 70%-80% Luftfeuchtigkeit. Nur wenn die Sonne scheint muss ich aufpassen, dann wirds schnell warm und trocken. Sieht aber in nächster Zeit nicht danach aus.
Die Laufzettel Die Laufzettel verzeichnen einen Gewichtsverlust von ca. 5%
Davon kann ich nur träumen!
Ziel ist ca. 1/3 Gewichtsverlust, vielleicht etwas mehr, das muss ich dann erfühlen.
Gunther
Trotz der widrigen Wetterumstände habe ich im Laufe der Woche dreimal geräuchert. Einmal mit 100W Glühheizung, weil sonst zu kalt geworden wäre.
Nun sind sie ins Gewächshaus umgezogen, um dort noch etwas zu reifen und Gewicht zu verlieren.
Hier hängen Sei frostfrei, meist bei ca. 70%-80% Luftfeuchtigkeit. Nur wenn die Sonne scheint muss ich aufpassen, dann wirds schnell warm und trocken. Sieht aber in nächster Zeit nicht danach aus.
Die Laufzettel Die Laufzettel verzeichnen einen Gewichtsverlust von ca. 5%
Davon kann ich nur träumen!
Ziel ist ca. 1/3 Gewichtsverlust, vielleicht etwas mehr, das muss ich dann erfühlen.
Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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Heute, bei der Kontrolle fielen meinem Adlerauge böse kleine Flecken auf!
Da siedelt sich doch tatsächlich Schimmel an!
Pfui!
Das will ich nicht.
Also lieber mit Alkohol kräftig abbürsten, wer weiß, was für ein Schimmel das ist, wahrscheinlich nix Edles.
Anscheinend war es doch zu feucht im Gewächshaus, und vor allem auch zu warm. Wenn die Sonne scheint, hat es schnell mal 15°C-20°C drin, weil die Sonne doch langsam an Kraft gewinnt.
Da hilft nur eins: Umziehen in den Keller.
Das ist es zwar auch warm (ca 19°C), aber trocken. Aktuell um die 50% RLF.
Aber da muss ich jetzt aufpassen, dass mir die Schinken nicht zu trocken werden.
Öfter wiegen und rechtzeitig einschweissen.
Aktueller Stand: so ein Pfund muss jeder noch verlieren. Aber letztlich entscheidet die Tastprobe.
Gunther
Da siedelt sich doch tatsächlich Schimmel an!
Pfui!
Das will ich nicht.
Also lieber mit Alkohol kräftig abbürsten, wer weiß, was für ein Schimmel das ist, wahrscheinlich nix Edles.
Anscheinend war es doch zu feucht im Gewächshaus, und vor allem auch zu warm. Wenn die Sonne scheint, hat es schnell mal 15°C-20°C drin, weil die Sonne doch langsam an Kraft gewinnt.
Da hilft nur eins: Umziehen in den Keller.
Das ist es zwar auch warm (ca 19°C), aber trocken. Aktuell um die 50% RLF.
Aber da muss ich jetzt aufpassen, dass mir die Schinken nicht zu trocken werden.
Öfter wiegen und rechtzeitig einschweissen.
Aktueller Stand: so ein Pfund muss jeder noch verlieren. Aber letztlich entscheidet die Tastprobe.
Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Also nach meinen bisherigen Erfahrungen kann ich das Butcherpaper zum reifen absolut empfehlen - da bei mir der Keller ja eigentlich auch zu warm und zu trocken ist - ähnliches auf dem Dachboden, der war zwar die letzten Wochen schön kalt aber zu trocken war und zu viel Luftzug hatte, was in jedem Fall einen Trockenrand zur Folge hätte.
Mit dem Butcherpaper nach 2 Monaten vom Pancetta, kein Trockenrand sondern schönse gleichmäsiges fest werden, ohen trocken geworden zu sein.
Als Alternative werde ich auch das hier mal testen: https://compostella-online.de/produkt/1 ... -haushalt/
sollte es auch beim Ebl geben
Mit dem Butcherpaper nach 2 Monaten vom Pancetta, kein Trockenrand sondern schönse gleichmäsiges fest werden, ohen trocken geworden zu sein.
Als Alternative werde ich auch das hier mal testen: https://compostella-online.de/produkt/1 ... -haushalt/
sollte es auch beim Ebl geben
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Dann sollte ich die vielleicht wegnehmen. Brauchsts schliesslich nicht mehr, die Schinken sind schon fest genug.
Spricht was gegen Backpapier? oder ist das zu dicht?Bäiderlasbou hat geschrieben: ↑01.03.2020, 14:51 Also nach meinen bisherigen Erfahrungen kann ich das Butcherpaper zum reifen absolut empfehlen
Natürlich hilft der Alkohol!
Alkohol hilft immer!
Zuletzt geändert von Som am 01.03.2020, 21:38, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Backpapier würde ich nicht nehmen, da das meiner Meinung nach nicht durchlässig genug ist
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut