Fragen zum Räucher"schrank"

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JensA
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Vielen Dank für die Anregungen!
Und danke für den Link, Pepsi!!!
Das probiere ich aber zu einem späteren Zeitpunkt aus (hab auch keine Buche da).

MfG Jens
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Som
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Wow. Beeindruckend!

Aber das ist mir zu Anspruchsvoll.

In einem hat der Autor aber recht: Holzmehl wird schnell feucht.
Ich lagere meines im geschlossenen Plastiksack im Heizungskeller.
ich hatte das mal im Schuppen gelagert und das ging nach wenigen Wochen lagerung immer wieder aus.

Aber viel Erfolg mit der Scheiträucherei. Ich bin sehr gespannt.

Grüße

Gunther
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Allpapa
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Hallo zusammen,

ich hab so einen Schrank gemauert in grösser am Kamin im dritten Stock/Dachboden hängen.
Ich glaube 2008 oder so hab ich hier mal ein Bild gepostet. Seit dem ist er auch nicht mehr in Betrieb.

Mein Opa hat dort im Winter immer kalt geräuchert. Teilweise mit dem Rauch aus dem Küchenofen im Erdgeschoss, teilweise mit Sägespänen am Boden der Räucherkammer.
Die Wände sehen genauso aus, schwarz und glänzend.

Booooaaa, wenn ich an das Räuchergut von damals denke. :hang:

Gruß Oliver
so long
Oliver

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JensA
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Ich hab mal die Kammer etwas sauber gemacht, ohmei...
Die Löcher in den Klinkern am Boden waren zu 50% verstopft, einzeln frei gestochen. Dann noch die alte Asche (und was da noch alles dabei war...) aus dem Loch unter der Kammer entfernt. Zwei Eimer voll...

Den Sparbrand hab ich mal kräftig ausgebrannt, mit dem Dachpappenbrenner. Vielleicht zieht jetzt der Kamin und der Sparbrand besser.
Jetzt brauche ich nur noch ein bisschen Buchenholz, dann wird das Räuchern mit Holzscheiten ausprobiert.
Gut: ins Loch unter der Kammer passt ein altes Backblech, darauf werd ich dann schüren.

Es bleibt spannend.

MfG Jens
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JensA
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So, wieder ein Update:
Am besten funktioniert derzeit tatsächlich, die Späne auf ein Backblech zu geben und ein paar glühende Briketts darauf zu legen.
Ergebnis vom Bauch im Bild:
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So wäre er als Brotzeitbauch noch etwas wenig geräuchert und müsste auch noch einige Tage bis Wochen hängen.
Aber im Grünkohl (Sauerkraut ect....) gekocht ist das so genau richtig!
Und weil das im großen und ganzen so erfolgreich war liegen jetzt 15kg Schlegel und 8kg Bauch im Salz und wandern vor Weihnachten noch in die Kammer.
Außerdem will ich einen Versuch wagen, ein Lachsfilet am Schwanzende aufzuhängen und auch kalt zu Räuchern. Lachs und Lachsforelle beize ich eh wie jedes Jahr in größerer Menge, da fällt ein Filet mehr nicht mehr auf.

MfG Jens
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Schaut super aus und klingt nach einem guten Plan ..... :Daumen:

Das wird gut Jens .... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

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Pepsi
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Auf welcher Etage isn die Kammer?
Hab am WE Lecker auf's Land gesehen, da musste ich an Dich denken.

Die haben im Keller ein Feuer gemacht und irgendwo weiter oben war die Kalträucherkammer. Also der Rauch konnte auf dem Weg nach oben "abkühlen".... :keineahnung:

Ungefähr bei 2:30 min

https://www.youtube.com/watch?v=pvxjCexbnTg

Vielleicht interessant... :cheers:
:winke:
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Som
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Das sieht richtig lecker aus!

Und steigst natürlich wieder gleich in die Großproduktion ein!

Glückwunsch!
Am Ende wird alles gut.
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JensA
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Wieder mal ein Update.
Irgendwie hat die Kammer nicht richtig gezogen.
Also mal den Kamin ausgeräumt (zwei Eimer voll!), die Kammer abgedichtet (sie ist ein paar Millimeter vom Kamin weg gekippt, den Riss hab ich jetzt mit Acryl ausgespritzt).
Dabei nochmal genau rum geschaut und folgendes gegenüber der Räucherkammer am Kamin entdeckt ](*,)
IMG_20201220_101537.jpg
IMG_20201220_101537.jpg (58.83 KiB) 5455 mal betrachtet
Ist jetzt mit einem Stück Fliese und Acryl zugeklebt.
Dann nochmal ein zwei Quadratmeter Papier direkt unten in der Revisionsöffnung verbrannt, zieht wie Sau.
Und prompt haben die Räucherspäne Feuer gefangen, nachdem ich ein Brikett drauf gelegt hatte.
Zuluft zugestellt, Feuer aus, raucht...
\:D/

MfG Jens
P.S.: Acryl ist bis 80°C hitzebeständig, und die Kammer wird nur für Kalt- und vielleicht noch Warmräuchern benutzt.
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tille
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um diese Räucherkammer beneide ich dich ja! Mein Bruder hat in seinem Haus aus dem 16./17./18. Jahrhundert (je nach Gebäudeteil) auch eine Räucherkammer. Da er aber kein Interesse daran hat, hat er einen Weinschrank daraus gemacht ](*,)

Als ich jetzt die Posts hier gelesen habe, bekam ich bei der Erwähnung des Dachpappenbrenners ja echt Schiss: der Ruß beim Räuchern wird oft zu Glanzruß, der, wenn er sich entzündet, gerne ordentlich expandiert. Das führt dann zu verstopften Kaminen usw... nicht richtig lustig!

Wie geschrieben: so eine gemauerte Kammer ist wirklich genial, weil du heiß und kalt räuchern kannst... NEID!!! Positiver Neid!
Ich mag Pferde besonders gern, wenn sie von zwei Knoten begleitet werden.
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JensA
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Die jährliche Lachs-Beiz-Aktion wurde Heuer um ein kleines Experiment erweitert.

Ich hab einen Teil der Lachsfilet, nämlich drei, zwar mit meinem normalen Gewürz eingerieben aber keinen Dill drauf gegeben. Statt dessen gabs etwas Zitrone.
Das ganze wurde vakuumiert.

Zwei davon hat ein Arbeitskollege dann schon rd. 24h später in die Pfanne gehauen
Lachs in der Pfanne
Lachs in der Pfanne
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Das dritte durfte noch ein paar Tage ziehen und wurde dann, wie neulich mal bei einem Räucherlachs von der deutschen See gesehen, angebunden und aufgehängt.
Die Aufhängung, aber der Lachs schon fertig
Die Aufhängung, aber der Lachs schon fertig
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Das ganze wurde dann in die Räucherkammer gehängt, etwas abtrocknen lassen und zwei- oder dreimal mitgeräuchert. Dann noch einen Tag hängen lassen und dann gabs den Anschnitt
Anschnitt...
Anschnitt...
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Lecker ist es!
Leicht süsslich, da in der Beize reichlich Zucker ist, aber sehr lecker.

Btw., die Räucherkammer funktioniert gut.
Aber mit frischem Räuchermehl gehts gleich deutlich besser. Scheinbar war das doch ein bisschen feuchter oder so.

MfG Jens
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Pfeffii
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So zarte Sachen wie Lachs würd ich versuchen liegend zu Räuchern,auch wenn es die Wikinger anders gemacht haben.Auch reicht ein El Zucker auf 2 Seiten.
Aber die meisten BBQ Rezepte arbeiten mit viel Zucker .Ab 2 Januar werd ich die Lachs Vorräte wieder aufstocken.Da werden dann wieder die Nach Weihnachts Preise wieder aufgerufen.Aber Lachs auf noch warmem Gebäck ein Gedicht.
Mal Guggen was Deine Zauberkammer noch so alles über die Jahre raushaut.Aber Du hast ja rund rum ne Starke Frängische Räuchergemeinde.
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JensA
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Pfeffii hat geschrieben: 30.12.2020, 06:53Ab 2 Januar werd ich die Lachs Vorräte wieder aufstocken.Da werden dann wieder die Nach Weihnachts Preise wieder aufgerufen.
Dieser Lachs hat 8,90€/kg gekostet. Allerdings habe ich auch eine gute Freundin bei der deutschen See im Verkauf sitzen. Gute Ware zu gutem Preis...

MfG Jens
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Also ich beobachte ja diesen Fred schon einige Zeit :pfeif: Und ich muß sagen ich beneide dich um diesen Kamin :pfeif:
Ich freue mich für dich und da werden bestimmt noch so richtig leckere Sachen rauskommen mein Lieber :cheers:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Jens rockt das - Jens wird in seinem Kamin noch Sachen räuchern, da werden wir alle nur noch tief beeindruckt sein -da bin ich mir sehr sicher ..... :Daumen: :Daumen: :Daumen:

Der Lachs ist ja schon mal richtig gut .... :respekt: :respekt: :respekt:
:cheers:
LG Ingo

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