frosch hat geschrieben:
Es wird wohl wahrscheinlich ein Monolith aus folgenden Gründen.
- In Deutschland ist Monolith viel mehr verbreitet als Kamado Joe
- Monolith hat einen guten und schnellen Support in Deutschland
- Am Monolith ist bis auf das Abluftventil und das Nest alles aus Edelstahl
- Die Mitgelieferten Teile beim Monolith sind ähnlich flexibel wie das Divide%Conquer System vom Kamado Joe
- Zubehör für Monolith gibt’s überall
- Das Händlernetz von Monolith ist viel größer als das von Kamado Joe
Sehe ich das so richtig?
An Zubehör fehlen noch ein Pizzastein und eine Wetterschutzhülle; benötigt man auch noch einen gusseisernen Grillrost und die Plancha aus Gusseisen?
Dann wäre noch die Frage: nehme ich den Monolith Classic oder den Monolith Le Chef oder gar eine Kombination aus Classic und Junior?
Also das mit Verbreitung und Händlernetz siehst du vollkommen richtig, beides ist bei Monolith größer als wie bei deiner Alternative, Kamado Joe.
Betreffend Flexibilität würde ich nicht zustimmen, das divide & conquer ist viel besser gelöst, als wie der vollflächige Grillrost bei Monolith und dann die darüber zu stapelnden Roste. Bei Kamado Joe kannst du demgegenüber halbe Roste in ein Rig in unterschiedlicher (oder auch gleicher Höhe, wie gewollt) Höhe einhängen, und auch das ganze System (inklusive Aufnahme der Deflektorsteine und mitsamt den Deflektorsteinen) auf einmal herausnehmen und einsetzen.
Wegen Edelstahl: die Bänder und Hinge sind halt beim Monolith aus Edelstahl, bei Kamado Joe nicht, falls du die Variante mit cart nehmen würdest. Ansonsten, beim Zuluftventil haben sie alle Edelstahl, beim Deckelventil hingegen ist Gusseisen weit verbreiteter Standard und soweit auch gut.
Pizzastein kannst du, sofern vorhanden, natürlich auch jeden anderen, sei's Weber Outdoorchef Napoleon oder sonst was, nehmen.
Wetterschutzhülle ... steht er denn überdacht (regengeschützt) oder im Freien? Falls er ohnehin überdacht steht, ist fraglich, ob es nicht besser wäre, dem Kamado Frischluft zu gönnen ...
Gusseisenrost und Plancha sind schon nicht schlecht, würde ich aber nicht als notwenige Grundausstattung betrachten. Aber, wiederum, was halt ein jeder macht und wie man es gewohnt ist ...
Beim Modell Le Chef gebe ich noch zu bedenken, dass diese Größe bisschen aus der Reihe tanzt. Die Konkurrenz hat 18'' als Standard und 24'' bei den großen Modellen (BGE XL und Kamado Joe Big Joe), überhaupt gibt es für 18'' und 24'' das meiste Zubehör.
Simon hat geschrieben:
Ein weiterer - m.E. wichtigerer - Vorteil ist, dass man längliches Grillgut im Primo komplett indirekt grillen kann. Beispiel: Bei einer Größe vom BGE Large und normalen Monolith sind die Enden bei Babyback Ribs immer zu trocken, da die ausserhalb des Deflektors liegen.
Im Primo geht das perfekt. Gleiches gilt für ganzen Schweinerücken, Roastbeef... Wenn wir ehrlich sind, ist ein Großteil unseres Grillgutes einfach eher länglich statt rund. Und da hilft die ovale Form sehr.
Es ist zwar soweit richtig und ja auch für jeden offensichtlich, dass die Primo mit ihrer ovalen Form etwas in die Breite gehen, was bei Ribs vorteilhaft sein kann.
Man muss halt allerdings aufpassen, auch größenmäßig und preislich den Vergleich richtig zu ziehen. Du schreibst es jetzt nicht explizit und auch Franz hat nicht explizit geschrieben, um welchen Primo es denn gegebenenfalls gehen würde, aber oftmals wird ein Oval XL (weil der halt bei Primo populär ist) mit 18'' round verglichen (weil diese Größe halt insgesamt die meiste Verbreitung hat), und da hinkt der Vergleich dann.
18'' round jedoch liegt größenmäßig zwischen Oval Junior und Oval Large.
Einen Oval XL müsste man größenmäßig mit Le Chef vergleichen (in etwa gleich groß), oder mit Big Joe / BGE XL (diese sind dann insgesamt nochmals etwas größer und in der Breite fehlt ihnen gegenüber einem Oval XL nicht viel).