Vorstellung und bitte um unterstützung bei Kaufentscheidung

Für alle die Hilfe bei der Kaufentscheidung für Grills und Zubehör benötigen.

Moderator: Mod-Team

Antworten
Glenfiddich01
Marshmallow
Beiträge: 7
Registriert: 14.01.2015, 22:50

Hallo Comm!

Ich lese schon eine weile hier "still" mit und jetzt hab ich mich einfach anmelden müssen.
Ich bin der Joe, 29 Jahre alt und komme aus Linz (A).
Angefangen hab ich mit einem Baumarkt-direkt Griller und seit 2 Jahren hab ich so einen Landmann "Smoker".
Nun steht mein 30er vor der Tür und evtl. gönn ich mir selbst einen hochwertigeren Smoker. Dabei gefällt mir der Ondra bzw. die Firma Santra, da sie die Smoker wirklich sehr flexibel und individuell nach den Wünschen zusammenschweißt.
Jetzt mal meine gedanken: ich möchte einen Smoker mit dem ich mal ganz spontan direkt grillen kann (falls mal unangekündigt Gäste kommen) als auch smoken kann (bei angemeldeten Gästen :D).
Dabei würde mich aber auch die Reverse flow Ausführung reizen.
Folgendes "Paket" hätte ich mir zusammengestellt:
Ondra 410 + Aschekasten, Schwarzrost (biedes für das direkte Grillen) und Saftpfanne (für das Smoken) für Garkammer
Reverse-Flow-Blech.

Was haltet ihr von dieser "Kombi"? Fehlt was, sonst noch Empfehlungen an Zubehör?
Hat jemand Erfahrung mit dem "Lochblech" welches man bei der "nicht Reverse-flow" Version dazubestellen kann um eine bessere Temperaturverteilung zu erreichen? (weiß nicht was besser ist: das Blech oder gleich Reverse-flow)
Was meint Ihr: der Ondra 410 ist ja "nur" ein 16"-Smoker. Würdet ihr mir eher zum 20"-Smoker raten? hab im Forum gelesen, dass man bei 20" die Temperatur wesentlich einfach regeln kann im Garraum.

Würde mich freuen wenn ich von Profis noch ein paar Tipps und anregungen bekommen kann.

Danke schonmal!
Dateianhänge
Sonderzubehoer.JPG
Sonderzubehoer.JPG (148.32 KiB) 5423 mal betrachtet
Zuletzt geändert von Glenfiddich01 am 14.01.2015, 23:12, insgesamt 2-mal geändert.
Don Marco
King of BBQ
King of BBQ
Beiträge: 19371
Registriert: 08.07.2006, 18:06
Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
Kontaktdaten:

Hey Joe :cheers:

Ich weiss dass anders gefragt wurde - aber wenn Du bereit bist etwas mehr Geld auszugeben und gerne Smoken UND direkt Grillen möchtest
solltest Du vielleicht mal über nen Keramikgrill nachdenken. :rules:
Damit ALLES sehr gut, leicht, mit wenig Arbeit und Brennstoff. Ich kenne keinen der den Kauf eines Keramikgrills bereut hätte. Das sieht beim reinen Smoker anders aus. ;)

DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller

#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Glenfiddich01
Marshmallow
Beiträge: 7
Registriert: 14.01.2015, 22:50

Keramikgrill? Noch nie gehört - muss ich gleich mal suchen... Danke für den Tipp
Don Marco
King of BBQ
King of BBQ
Beiträge: 19371
Registriert: 08.07.2006, 18:06
Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
Kontaktdaten:

Schau dir mal die Primo Ovals an. Durch die Ovale Form sind sie sehr vielseitig und zum vollflächigen direkten und indirekten Grillen und Smoken
geeignet oder man teilt die Fläche in 2 Bereiche direkt/indirekt ein.

https://www.youtube.com/watch?v=LIg4hV0NLZM

DM
Zuletzt geändert von Don Marco am 14.01.2015, 23:19, insgesamt 1-mal geändert.
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller

#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Glenfiddich01
Marshmallow
Beiträge: 7
Registriert: 14.01.2015, 22:50

ok, gerade ein paar Videos gesehen.
Denke der wird zu klein. Es gibt bei uns öfter mal gemütliche Familientreffen und da sind gleich mal ~10-13 Erwachsene-hungirge mäuler zu "stopfen".
Die option direkt grillen zu können wird nur dann gebraucht, wenn mal spontan Kumpels zu mir in die Werkstatt kommen und wir Kohldampf bekommen. Um ein größeres Stück Fleisch mal scharf anzubraten oder den letzten Schliff zu geben kann ich beim Smoker die side fire box nehmen (direkt über der Glut)
Zuletzt geändert von Glenfiddich01 am 14.01.2015, 23:28, insgesamt 1-mal geändert.
Don Marco
King of BBQ
King of BBQ
Beiträge: 19371
Registriert: 08.07.2006, 18:06
Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
Kontaktdaten:

Wenn Du nen Ondra willst nimm auf jeden Fall den 20" - das ist von Temperaturverhalten und Zug bedeutend besser als 16".


DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller

#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Da smoked einer um die Ecke und ich riech davon nix? :mrgreen:
Benutzeravatar
D.D.
Burger King
Burger King
Beiträge: 1812
Registriert: 28.07.2010, 11:21
Kontaktdaten:

Hi
Ich verwende meinen Smoker für so gut wie alles.

Für mich wichtig ist der zusätzliche Rost in der Feuerbox
Hitzeleitbleche oder ähnliches habe ich bis jetzt noch nicht wirklich gebraucht.
Wenn es mal wirklich ganz langsam gehen soll, kann ich meinen auf "reverse" umbauen.

Mein Tipp geht in Richtung 20er
Schon wegen der Grillfläche.
Eingeregelt bekomm ich auch einen kleinen Smoker.
SMOKOMOTIVE BBQ
tattooed men are the better Qer
Glenfiddich01
Marshmallow
Beiträge: 7
Registriert: 14.01.2015, 22:50

kleines update:
Ondra Long Reverse flow (20", 6mm)
Aschekasten Garraum
Schwarzrost Garkammer (=damit ich gegebenenfalls in der Garkammer mal direkt grillen kann)
Saftpfanne groß
Ist nun geordert und wird am 17. April (auf meinen wunsch so spät) abgeholt.
Freu mich schon RIESIG auf mein 1. pulled pork und ner richtig deftigen Geburtstagsparty :laola: :joy:
Zuletzt geändert von Glenfiddich01 am 09.03.2015, 19:38, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
MAYOUN
Mjamjam
Mjamjam
Beiträge: 2754
Registriert: 08.11.2014, 15:06
Wohnort: Dolan Barracks

Na dann erstmal :welcome:
und viel Spaß mit denem neuen Sportgerät.
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

:bilder:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Glenfiddich01
Marshmallow
Beiträge: 7
Registriert: 14.01.2015, 22:50

Vorstellung mit Pics gibts hier:
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=1&t=43467
Antworten