Wok - kann das gutgehen?

Für alle die Hilfe bei der Kaufentscheidung für Grills und Zubehör benötigen.

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
jonny_boy
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 773
Registriert: 06.05.2013, 05:45
Wohnort: Salem am Bodensee

Moin,

ich brauch demnächst mal einen Wok, meine kleine "Schüssel" die ich dafür hab taugt nix und ist zu klein....

Sportgerät zum Wokken --> Montreux 570 G, Trichter umdrehen und Wok direkt in den Trichter reinpacken.

Jetzt meine Frage(n):

- Welcher Wok soll es denn werden? Eher ein Gusswok (der ODC Gusswok würde ja perfekt passen), oder aber so einen China Gastro Eisenwok (schwören ja einige drauf).
- klappt das auf dem Montreux überhaupt wenn ich den Trichter umdrehe und den Wok direkt da reinstelle oder brauch ich da noch irgend einen "Abstandshalter"?

Preislich darf er sich so bis 50-80€ abspielen da Weihnachten naht :)

Grüße und :cheers: Flo
Zuletzt geändert von jonny_boy am 16.12.2015, 17:46, insgesamt 2-mal geändert.
~~Wer andern eine Bratwurst brät, hat ein Bratwurstbratgerät~~
frank_sch

Hallo Flo, wieviel kw hat den dein Grill ?

Zeig doch mal ein Bild wenn der Trichter zum Wokken umgedreht ist.


Also bei einem Gusswok hast du das Problem das er nicht so schnell heiß wird aber was ganz schlecht ist er wird zu langsam kalt.


Am besten ist ein Blechwok für 15-20 Euro der wird schnell heiß und kalt



Gruß Frank
Benutzeravatar
jonny_boy
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 773
Registriert: 06.05.2013, 05:45
Wohnort: Salem am Bodensee

Danke Frank, auf deine Antwort als Wokprofi hab ich gehofft :D

--> http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=35&t=44968 hier siehst du Bilder vom Trichter. Da würde ein Wok genau reinpassen und schön auf dem Trichter aufliegen (Volkanposition).
Allerdings hab ich da keine Luft zwischen Trichter und Wok, braucht man das unbedingt? Also mit meiner ollen Blechschüssel klappt es ganz gut, die ist nur zu klein.

Der Blechwok ist schon in der näheren Auswahl!

Der Montreux hat 9,7 kW. Zwar kein RoaringDragon, aber sollte doch trotzdem klappen oder?

:cheers: Flo
Dateianhänge
IMG_20151216_182248.jpg
IMG_20151216_182248.jpg (162.9 KiB) 4719 mal betrachtet
IMG_20151216_184030.jpg
IMG_20151216_184030.jpg (131.47 KiB) 4719 mal betrachtet
~~Wer andern eine Bratwurst brät, hat ein Bratwurstbratgerät~~
frank_sch

Das sieht doch gut aus mit 9,7kw klappt das mit einer Blechwokpfanne mit Sicherheit gut.

Wichtig ist du musst schon etwas Abstand zum Trichter haben damit auch wärme an den Seiten der Wokpfanne ankommt.


Wie groß ist den der Kreis im Grillgitter ? und von da der Abstand zum Trichter ? Es müsste mit einer 38-40cm Rundboden Wokpfanne eventuell hin hauen.

z.b die

http://www.ebay.de/itm/Original-WOK-Pfa ... SZezMFDOLg


Mess mal den Durchmesser vom Gitter und den Abstand zum Trichter ich habe eine 38 Pfanne da könnte ich mal messen.


Gruß frank
Zuletzt geändert von frank_sch am 16.12.2015, 19:15, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
jonny_boy
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 773
Registriert: 06.05.2013, 05:45
Wohnort: Salem am Bodensee

In der Konstelation hab ich keinen Abstand zum Trichter, leider... da würde die Pfanne draufsitzen wie Arsch auf Eimer :(

Ich schätze den Durchmesser des Trichters auf ca. 25-28cm. ( SearGrate aus Guss hat 30,5 und das steht etwas über).

Grüße Flo :cheers: und Danke für deine Hilfe!
~~Wer andern eine Bratwurst brät, hat ein Bratwurstbratgerät~~
frank_sch

dann würde ich unter umständen so etwas nehmen.


http://www.ebay.de/itm/27-24-cm-Ringhal ... Sw8-tWVuOm


Drei Flügel noch dran schweißen und dann könnte man es auf den Grillrost legen.
Benutzeravatar
jonny_boy
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 773
Registriert: 06.05.2013, 05:45
Wohnort: Salem am Bodensee

frank_sch hat geschrieben:dann würde ich unter umständen so etwas nehmen.


http://www.ebay.de/itm/27-24-cm-Ringhal ... Sw8-tWVuOm


Drei Flügel noch dran schweißen und dann könnte man es auf den Grillrost legen.
Super Idee! Danke!

Werd mich demnächst dann mal in die Werkstatt verziehen und basteln :)

Zuvor bestell ich mir den Blech Wok :)

Danke! TOP!
~~Wer andern eine Bratwurst brät, hat ein Bratwurstbratgerät~~
Benutzeravatar
Jack Daniels
Spirit of Tennessee
Spirit of Tennessee
Beiträge: 3312
Registriert: 22.08.2006, 23:10
Wohnort: Lieblos

Bild
Noch was zu diesen Bildern.
1.Das Fleisch ist zu groß geschnitten, Du machst doch kein Gulasch.
2.Da Du nicht den Überschuss an Leistung hast solltest Du mit weniger Fleisch wokken, lieber 2-3 mal kleinere Mengen die dann schön braun sind als eine große blasse Portion.
Bild
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Benutzeravatar
jonny_boy
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 773
Registriert: 06.05.2013, 05:45
Wohnort: Salem am Bodensee

Danke für die Tips! Nächstesmal wirds besser :)

Übung macht den Meister!
~~Wer andern eine Bratwurst brät, hat ein Bratwurstbratgerät~~
frank_sch

jonny_boy hat geschrieben:Danke für die Tips! Nächstesmal wirds besser :)

Übung macht den Meister!

Ja das ist der Wok Instruktor @Jack Daniels erbarmungslos :mrgreen: ;)



Gruß Frank
Benutzeravatar
Fishtowntheo
BBQ an der Burg
Beiträge: 836
Registriert: 30.12.2012, 14:18

Es gibt bei ODC extra einen Aufsatz, damit du vernünftig den Wok nutzen kannst.
Der Rost kommt weg und der Aufsatz direkt auf den Trichter.
Bild

Gerade beim Montreux macht der Wok richtig Spaß.
Grüsse aus Fishtown!
frank_sch

Fishtowntheo hat geschrieben:Es gibt bei ODC extra einen Aufsatz, damit du vernünftig den Wok nutzen kannst.
Der Rost kommt weg und der Aufsatz direkt auf den Trichter.
Bild

Gerade beim Montreux macht der Wok richtig Spaß.

Na dann gibt es ja was :clap: :clap: und mit über 9kw läuft das auch :mrgreen: ich sag ja immer wieder hier im Forum wird einem geholfen
Zuletzt geändert von frank_sch am 16.12.2015, 21:21, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
jonny_boy
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 773
Registriert: 06.05.2013, 05:45
Wohnort: Salem am Bodensee

Wundervoll :)

Entscheidung steht: ODC Wok incl. "Untersatz" (der ist ja dabei oder?) + Blechwok aus eBay.
Den Gusswok kann man bestimmt immer mal brauchen, nicht nur unbedingt zum Woken :)

Danke Jungs, ihr seid Spitze! :respekt: :respekt: :respekt:

:cheers: Flo
~~Wer andern eine Bratwurst brät, hat ein Bratwurstbratgerät~~
Benutzeravatar
FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
Der mit dem DOpf ribt
Beiträge: 3749
Registriert: 10.05.2012, 07:03

Fishtowntheo hat geschrieben:Es gibt bei ODC extra einen Aufsatz, damit du vernünftig den Wok nutzen kannst.
Der Rost kommt weg und der Aufsatz direkt auf den Trichter.
Bild

Gerade beim Montreux macht der Wok richtig Spaß.
Das Ding brauch ich unbedingt für meinen Geo :rules:
Hat den einer der hier anwesenden Händler lagernd bzw. kann den besorgen?
Gruß
Frank
_________________

Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Benutzeravatar
bbq-county
Der mit dem Bub grillt
Der mit dem Bub grillt
Beiträge: 10811
Registriert: 12.01.2008, 22:25
Wohnort: Limburg an der Lahn
Kontaktdaten:

Ohne den ODC Wok Aufsatz kann keine saubere Verbrennung stattfinden, damit wir das Wokken auf einmal gefährlich, denn mann provoziert Verpuffungen.

Die 9,7kW reichen auch nicht aus, um einen dünnwandigen Wok auf Hitze zu halten. Sobald nur ein wenig zu viel Gargut drin ist, wird der Wok kalt und bleibt es auch. Um mit einem ODC zufriedenstellend zu wokken braucht mann einen Gusseisenwok, der schön durchgeheizt ist und etwas Übung, damit mann die Zutaten so dosiert reintut, dass die Hitzespeicherung des Gusswoks ausreicht.
Grill - Chill - Heavy Metal

http://www.bbq-county.de
Antworten