Pepsi hat geschrieben:
Welche denn? Ich seh keine.
Schau dir mal dieses Bild an, das ist das divide + conquer System von Kamado Joe
http://www.kamadojoe.com/img/hero-cookingsystem.png
Dazu ist beim Kamado Joe serienmäßig noch das accessory rack mit dabei. Auf dem verlinkten Bild nicht mit abgebildet, aber hier in dem Thread (
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=14&t=45390 ) schön zu sehen. Das accessory rack kann - wie auch die Grillroste - in der oberen oder unteren Ebene (wie im verlinkten Bild zu sehen) eingehängt werden, und macht sich gut als Halter für eine Pfanne, einen DO, einen Wok, eine drip und / oder sauce pan, als Auflage für die Deflektorsteine in erhöhter Position und als Auflage für Backsteine. Oder Backstähle
Die Vorteile sind also: Deflektorsteine und Grillroste können voll flexibel 50 / 50 geteilt in verschiedenen Höhen eingehangen werden oder auch nicht und mit dem x rack noch zusätzliche Auflagefläche vorhanden und Aufnahme für Wok, DO, Pfanne, Backstein ...
Alles kann "im Ganzen" herausgenommen und eingesetzt werden.
Optional kaufen kannst du dazu noch: Gussroste, Gussgriddle, Gemüse- / Fisch basket. Auch alles 50 / 50 und kann eingehangen werden, wie auch die Grillroste.
Weiteres (was gänzlich anderes) Zubehör (wirklich sehr attraktiv, man darf gespannt sein) kommt noch, ist aber derzeit noch in der "Prototyp" Phase. Das wird der Knaller
Hier (
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... 38#p701395 ) dann noch das System mit der Ascheschiene.
Zum Monolith: auf den Seite welche du verlinkt hast siehst du ja unter anderem, dass das sogenannte "Distanzstück" viel weniger ist, als das Rig im Kamado Joe. Dann ist die "erste Ebene" Grillrost ein "ganzer" (also nicht 50/50 geteilt Grillrost. Die zweite Ebene wären dann zwei halbe Grillroste mit Stelzen, die dritte Ebene ein weiterer, fast vollflächiger, Grillrost auf Stelzen. Du stellt also den einen Rost auf den anderen drauf, hast aber nicht das Aufnahmesystem zum einhängen.
Auf der Seite von Monolith, habe gerade mal nachgesehen, siehst du es ja schön:
http://www.monolith-grill.eu/monolith-modelle/le-chef/
Wenn du in der Rubrik "Reguläres Zubehör" in der zweiten Zeile schaust, da hast du den nach unten eingehängten Deflektorstein und dann die Grillroste wie geschildert.
Ascheschiene und ein Rack vergleichbar wie das accessory rack sind nicht vorhanden.
Das ist alles auch nicht schlecht, ich will euch den Monolith wie schon geschrieben nicht madig machen. Aber wenn ihr so direkt fragt, kann ich halt nicht anders, als die vorhandenen Unterschiede auszuführen
.
Es ist halt bei Weitem nicht das, was Kamado Joe hat, was, neben anderen, für mich entscheidende Gründe sind, einen Kamado Joe zu nehmen.
Wie auch schön öfters geschreiben: das pulled pork wird das gleiche sein, egal ob aus dem Big Joe, Oval XL oder Le Chef.
Der Unterschied, der sich ergibt, ist in der Arbeitsweise, das divide + conquer System und das ganze Zubehör, was ich euch so im Laufe der Zeit vorgestellt habe, erleichtert halt die Arbeit und macht sie schöner und mehr Spaß.
Zu der Räucherschiene, du hast es schön öfter angesprochen, ich hab vergessen, darauf einzugehen: wenn du sie haben willst, bleibt nur Monolith, das hat sonst kein anderer. Warum nicht? Weil man sie nicht braucht
Sinnvoll ist es, bei einem Kamado so vorzugehen, dass er vor dem Grillen / Smoken mit ausreichend Kohle und Holz befüllt wird. Da sich damit Laufzeiten über 20 Stunden erzielen lassen, braucht es dann "im Normalfall" auch kein Nachfüllen. Wozu soll man denn jetzt neues Holz während des Smokens reinschieben, wenn man das vorher auch schon hätte machen können?
Das Ergebnis ist, dass immer nochmal etwas Qualm entsteht.
Außerdem ist es ratsam, der eine mag es rauchiger, der andere weniger, mit "dosierten Mengen", aus eigener Erfahrung heraus ermittelt, zu arbeiten. Mit genau diesen bestückt man seinen Kamado vorher, und wenn man eine saubere Verbrennung hat, legt man auf.
Was soll das denn für einen Sinn machen, während des Smokens "nach Gütdünken" da nachzulegen?
Als ob man zwischendrin, während des Smokens, auf einmal wüsste, dass einem das Ergebnis zu wenig rauchig ist und nachlegen müsste.
Nein, so geht das nicht.
Man fängt mit einer gewissen Menge Holz an, dann smoked man sein Fleisch. Wenn man dann beim Essen (da merkt man es dann) feststellt, dass man gerne weniger oder mehr Rauch hätte, passt man beim nächsten mal die Menge eben an.