Bäiderlasbou&Friends Backen und Co.

Aus mybbq.net wird mybackbq.net. Doch nur hier, ansonsten wird gegrillt.

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Sporty
Pitmaster of Upper Palatinate
Pitmaster of Upper Palatinate
Beiträge: 8619
Registriert: 31.07.2009, 19:45
Wohnort: Rudenshofen
Kontaktdaten:

Ich backe zwar kein Brot, kann mir aber vorstellen, dass die Buttermilch einen nicht unerheblichen Teil zum gelingen beiträgt.
Die Amis machen ja auch fast alles mit Buttermilch und das funktioniert meistens......
:cheers:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Seelen mit Oregano und Parmesan:
20210822_Seelen_01.jpg
20210822_Seelen_01.jpg (161.99 KiB) 5627 mal betrachtet

Backen mit Buttermilch:

Brot mit Emmer, Dinkelruchmehl und Schwarzroggen:
20210821_Brot_01.jpg
20210821_Brot_01.jpg (163.56 KiB) 5627 mal betrachtet
Buttermilch Perlen, nach dem Rezept von Marcel Paa, allerdings ohne Hefe, sondern nur mit Sauerteig, Hefewasserpoolisch und Übernachtgare:
20210821_Brot_02.jpg
20210821_Brot_02.jpg (106.35 KiB) 5627 mal betrachtet
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Backsonntag:
171021_BS_01.jpg
171021_BS_01.jpg (163.98 KiB) 5507 mal betrachtet
171021_BS_02.jpg
171021_BS_02.jpg (155.03 KiB) 5507 mal betrachtet
171021_BS_03.jpg
171021_BS_03.jpg (85.05 KiB) 5507 mal betrachtet
171021_BS_04.jpg
171021_BS_04.jpg (146.95 KiB) 5507 mal betrachtet
171021_BS_05.jpg
171021_BS_05.jpg (157.05 KiB) 5507 mal betrachtet
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Wow. :twothumbs:

Mehr kann man dazu eigentlich eh nicht sagen :) :respekt:
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4447
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

An den Brezen da üben Wir aber noch :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Nee Quatsch hab schon schlimmere gebastelt.
Wann ist eigentlich das nächste OT für Backwahner.
Ich hab mir vorgenommen einmal im Monat einen Laugengebäck Tag rein zu hauen.
Teig machen Brezen formen,einfrieren.Gefroren in die Lauge und rausbacken.
Hat das schon jemand probiert.
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Pfeffii hat geschrieben: 19.10.2021, 13:36 An den Brezen da üben Wir aber noch :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Die sind ganz bewusst so geformt - das ist die Idee einer Schweizer Butterbrezel, nach Marcel Paa: https://www.marcelpaa.com/rezepte/laugen-brezel/ - und davon eine Zwischenstufe probiert - so kann man sie schöner aufschneiden und belegen .... ;)

Wenn Du möchtest kann ich Dir auch noch ein paar Bilder von klassisch geschlungenen und von den genauen Kopien von den Marcel Paa TAILen reinstellen .... :mrgreen: .....bzw. einfach mal in meinen alten Beiträgen schauen - Brezen schlingen kann ich mittlerweile im Schlaf ..... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Was es echt gut kommt, ist der Sesam anstelle des Breznsalzes, gefällt mir aktuell sehr gut ... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

Pfeffii hat geschrieben: 19.10.2021, 13:36 An den Brezen da üben Wir aber noch :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Nee Quatsch hab schon schlimmere gebastelt.
Wann ist eigentlich das nächste OT für Backwahner.
Ich hab mir vorgenommen einmal im Monat einen Laugengebäck Tag rein zu hauen.
Teig machen Brezen formen,einfrieren.Gefroren in die Lauge und rausbacken.
Hat das schon jemand probiert.
Ich hab schon mal getestet, die Brezenrohlinge gelaugt zu frosten (wie beim Albrecht), funktioniert.
Aber besser werden sie, wenn die Rohlinge gleich nach dem Schlingen gefrostet werden, und entsprechend vor dem Backen auftauen und anhauten können und dann direkt gelaugt in den BO wandern.
Allerdings würde mich auch interessieren, was passiert, wenn du die aus der TK laugst und Bäckst.
:bilder:
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

;) Hi,

Ne gute Freundin macht immer 1 Becher Buttermilch auf 2 Kilo Mehl, klappt immer ;)

Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

By the Way,
hab ich auch mal wieder was fotografiert ...

Zu den Rezepten

Vinschgerl
20211018_143458.jpg
20211018_143458.jpg (157.48 KiB) 5450 mal betrachtet
Roggen-Urdinkel-Sauerteigbrot
20211018_180429.jpg
20211018_180429.jpg (122.21 KiB) 5450 mal betrachtet
Urdinkelsemmerl und Bürli
20211019_102940.jpg
20211019_102940.jpg (145.57 KiB) 5450 mal betrachtet
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

So schauen dann die Brezeln nach Marcel Paa als direkte Kopie aus….. :mrgreen:
41A15A20-DEFC-4829-BFA1-C7D1AA45F9D1.jpeg
41A15A20-DEFC-4829-BFA1-C7D1AA45F9D1.jpeg (169.32 KiB) 5438 mal betrachtet
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
rascher_barni
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 297
Registriert: 05.11.2012, 19:45
Wohnort: Bei Metzingen

Sorry, mir als (reigschmeckten) Schwaben krümmen sich die Fußnägel, wenn so was als "Brezel" bezeichnet wird! [-X Da muss man morgens dreimal die Sonne aufgehen sehen und die Ärmchen müssen knacken beim reinbeißen :rules:
Grüssle aus dem Schwabenländle

Barni
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

rascher_barni hat geschrieben: 20.10.2021, 08:57 Sorry, mir als (reigschmeckten) Schwaben krümmen sich die Fußnägel, wenn so was als "Brezel" bezeichnet wird! [-X Da muss man morgens dreimal die Sonne aufgehen sehen und die Ärmchen müssen knacken beim reinbeißen :rules:
Deswegen habe ich ja auch geschrieben das es nach einer Schweizer Vorlage ist und man es laut Marcel Paa im Video dort als Butterbrezel bezeichnet.

Aber dann sind es halt Laugenknoten oder wie auch immer es jeder nennen will und ich werde jetzt nicht noch einmal ein Bild von einer klassischen Breze hier posten, da gibt es genug in meinen alten Beiträgen.
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
rascher_barni
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 297
Registriert: 05.11.2012, 19:45
Wohnort: Bei Metzingen

Hallo Ingo,

so böse war das nicht gemeint, denn ich hatte schon gelesen, wo Du das Rezept herhattest. Sind halt Schweizer :keineahnung: :keineahnung: ;)

Ansonsten: :cheers: :cheers: :winke:
Grüssle aus dem Schwabenländle

Barni
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

rascher_barni hat geschrieben: 20.10.2021, 08:57 Sorry, mir als (reigschmeckten) Schwaben krümmen sich die Fußnägel, wenn so was als "Brezel" bezeichnet wird! [-X Da muss man morgens dreimal die Sonne aufgehen sehen und die Ärmchen müssen knacken beim reinbeißen :rules:
So sieht´s aus ! :rules: :cheers:

Wenngleich und obschon ich zugeben muß, daß ich selbst ... nun ja ... nichtmal in Enferntesten auch nur ein Laugaweggle hinkriege. :oops:

Hier, etwas Anti-Disput Musik : :-({|=

@Ingo : :bilder:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Thisamplifierisloud hat geschrieben: 20.10.2021, 12:11 @Ingo : :bilder:
Nur für Dich, mein lieber TAIL, Bild von einem Übungsobjekt
AC3B5C8E-B0FB-4FBB-80C1-FCC6617CAFDE.jpeg
AC3B5C8E-B0FB-4FBB-80C1-FCC6617CAFDE.jpeg (227.55 KiB) 5341 mal betrachtet
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Antworten