Der Lutz Geissler Back Thread

Aus mybbq.net wird mybackbq.net. Doch nur hier, ansonsten wird gegrillt.

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
eldondo
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 902
Registriert: 19.04.2012, 20:53
Wohnort: Bad Ragaz / CH
Kontaktdaten:

So sehe ich das auch!
Blogging @ foodblog.blumentritt.net

Mein neues Buch "Burger - Die Reise geht weiter" ist bei mir erhältlich.
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8466
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Die Rosenbrötchen von S. 137 gebacken:
240520_Rosenbrötchen.jpg
240520_Rosenbrötchen.jpg (124.44 KiB) 2927 mal betrachtet
von den Weizenbrötchen aus dem Buch, die welche mir bisher am besten geschmeckt haben




wobei ich mittlerweile die Dinkelseelen von S. 150 im Akkord backen kann .... :mrgreen:

zwei mal die Woche gebacken und nix mehr da .... :mrgreen: ..... Dank dem Tipp hier, teile ich die mit der Teigkarte und verfrachte sie mit zwei Plancha Spatel auf das Backpapier - klappt mittlerweile perfekt: sind super fluffig, saftig und aussen knusprig, die gehen weg wie nix .... :mrgreen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
eldondo
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 902
Registriert: 19.04.2012, 20:53
Wohnort: Bad Ragaz / CH
Kontaktdaten:

Weil das Brot so lecker war und es zu Hause alle feiern, gleich Nachschub: Weiss- (550) und Ruchmehl (1200).

20200526_125557.jpg
20200526_125557.jpg (51.48 KiB) 2906 mal betrachtet
Blogging @ foodblog.blumentritt.net

Mein neues Buch "Burger - Die Reise geht weiter" ist bei mir erhältlich.
Benutzeravatar
Jack Daniels
Spirit of Tennessee
Spirit of Tennessee
Beiträge: 3312
Registriert: 22.08.2006, 23:10
Wohnort: Lieblos

Ruchmehl 1100 - Weizenmehl 1050

Frage:
Ich möchte gerne den Roggenlaib S.65 Sauerteig backen, habe aber kein Rogensauerteig.
Geht auch LM oder besser Hefe.
Wenn ja wie viel?
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Benutzeravatar
eldondo
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 902
Registriert: 19.04.2012, 20:53
Wohnort: Bad Ragaz / CH
Kontaktdaten:

LM sollte kein Problem sein.
Blogging @ foodblog.blumentritt.net

Mein neues Buch "Burger - Die Reise geht weiter" ist bei mir erhältlich.
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

Jack Daniels hat geschrieben: 26.05.2020, 17:52 Ruchmehl 1100 - Weizenmehl 1050

Frage:
Ich möchte gerne den Roggenlaib S.65 Sauerteig backen, habe aber kein Rogensauerteig.
Geht auch LM oder besser Hefe.
Wenn ja wie viel?
Oder warte eine Woche und setze selber Sauerteig an.

:cheers:
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Benutzeravatar
Jack Daniels
Spirit of Tennessee
Spirit of Tennessee
Beiträge: 3312
Registriert: 22.08.2006, 23:10
Wohnort: Lieblos

Ouha ich glaube das wird nix mit dem Rogenlaib, der liegt noch so wie ich den heute morgen in die Schüssel gelegt.
Habe den jetzt geformt und in ein bemehlten Tuch gelegt mal sehen was der bis morgen macht?
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4448
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

MancheTeige sind Auch Spätzünder und gehen erst so richtig im Ofen ab.Arbeite fast nur mit Roggensauerteig und LM.Weizensauer brauch ich zu wenig.

Meins von GesternFrei Schnauze mit Mehlrestern
P1090873.JPG
P1090873.JPG (122.6 KiB) 2813 mal betrachtet
P1090874.JPG
P1090874.JPG (133.57 KiB) 2813 mal betrachtet
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Liebes Backforum !

Und schon wieder... Buttermilchbrot aus dem Hefebuch.
Halbes Rezept plus 6gr LM, 3gr Backmalz, 0.7gr Brotgewürz,
1 Tropfen Honig und ein paar Tropfen Apfelessig.

EDIT sagt : Lass das mit dem Essig.

Mahlzeit! :cheers:
Dateianhänge
2020-05-28 18.20.03.jpg
2020-05-28 18.20.03.jpg (63.53 KiB) 2784 mal betrachtet
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Jack Daniels
Spirit of Tennessee
Spirit of Tennessee
Beiträge: 3312
Registriert: 22.08.2006, 23:10
Wohnort: Lieblos

Jack Daniels hat geschrieben: 27.05.2020, 21:37 Ouha ich glaube das wird nix mit dem Rogenlaib, der liegt noch so wie ich den heute morgen in die Schüssel gelegt.
Habe den jetzt geformt und in ein bemehlten Tuch gelegt mal sehen was der bis morgen macht?
Also der Roggenlaib ist ja mal garnix geworden.
Ein kleines bisschen ist er beim backen gegangen mehr aber auch nicht.
Geschmacklich ist es auch nicht so der Bringer.
Alles in allem ein sehr schweres Brot das bestimmt seinen Liebhaber findet nur bei uns nicht.
Der Rübensirup ist uns auch zu dominant im Geschmack.
Backe ich morgen wider Dreikornbrot das ist der absolute Liebling zur Zeit.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4448
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Jack ich hab nur noch den Honig im Sortiment.
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8466
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Probiert mal Ahornsirup ;)

Ich kanns empfehlen :pfeif:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Ich kann Backmalz sehr empfehlen. :mrgreen:
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6657
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

was genau macht das Backmalz? Hab das auch im Supermarkt bereits gesehen, aber nicht mitgenommen.

Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8466
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

mortomanos hat geschrieben: 29.05.2020, 07:27 Ich kann Backmalz sehr empfehlen. :mrgreen:
Kann man das Backmalz auch bei langer Teigführung nehmen, oder besteht dann die Gefahr der Übergare?

Ich habe da mich jetzt schon ein bißchen eingelesen, bin mir aber nicht so ganz sicher. Vor allem wenn man enzymaktives verwendet .... :keineahnung:

Ich bin nämlich durch glückliche Umstände zu einer "kleinen" Probepackung gekommen .... ;) ......die langt mir wahrscheinlich bis zu meinem Lebensende ... :mrgreen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Antworten