Der Lutz Geissler Back Thread

Aus mybbq.net wird mybackbq.net. Doch nur hier, ansonsten wird gegrillt.

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

wurzel hat geschrieben: 27.11.2020, 18:21 auch reproduzierbar gut :clap:
Welchem Rezept tust Du nehmen?
Das von Lutzi, nur kürzer? :mrgreen:

https://www.ploetzblog.de/2013/02/16/le ... -und-2006/
:winke:
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

korrekt. stets gleiche Hefe/Mehl Menge

und mal 12, 24 oder 48h Gare - je nachdem wie's mir ausgeht
wird immer super

viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Die Dinkel Stangen von S. 102 (Sauerteig Buch) wie ein Baguette gebacken, mit Urdinkel Mehl 630 von der Drax Mühle.

Das Mehl begeistert mich immer mehr. Das verhält sich ganz anders wie "normales" 630er Dinkelmehl, das ich bisher von unseren Mühlenläden im Einsatz hatte. Die Teige werden viel elastischer und dehnbarer.

Gepimpt wieder mit Hefewasser, d.h. ca. 1/3 der Wassermenge wurde durch Hefewasser ersetzt:
281120_UDB_01.jpg
281120_UDB_01.jpg (97.08 KiB) 6180 mal betrachtet
281120_UDB_02.jpg
281120_UDB_02.jpg (84.09 KiB) 6180 mal betrachtet
281120_UDB_03.jpg
281120_UDB_03.jpg (79.22 KiB) 6180 mal betrachtet
Das erste Baguette mit dem ich rundum zufrieden bin - und auch wenn das jetzt evtl. etwas vermessen ist: rein optisch gefallen mir meine besser, wie die im Buch .... :oops:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Mon Dieu ! :amazed:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

ohhhh die sind echt :sabber:

Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

Thisamplifierisloud hat geschrieben: 28.11.2020, 19:32 Mon Dieu ! :amazed:
genau, der Herr Entdecker war im Buch unterwegs.

=D> großes Lob Meister =D>

Da mir meine Dinkelsemmeln heute wieder nicht gelungen sind und nur komische feste Fladen auf dem Tisch landeten, werde ich doch einfach mal dieses Rezept probieren und Semmeln daraus formen. ](*,) :-k ](*,)

:danke: :cheers:
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Chapeau. =D>
Die sehen mal richtig amtlich aus, Ingo. :Daumen:
Könnt ich jetzt auch...
:winke:
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

Nach anraten des Threadstarters das Sandwichbrot ST S. 97 gebacken, alle Weizenmehle mit Urdinkel 630 ersetzt.

Es ist sehr schön aufgegangen, fast über gelaufen, gut dass ich es mit Folie im Kasten eingesperrt hatte. :mrgreen:
20201208_174359.jpg
20201208_174359.jpg (83.37 KiB) 6111 mal betrachtet
Backen problemlos wie vorgesehen.

Das Sandwichbrot auf Urdinkel ist sehr buttrig, ungetoastet eher trocken, noch warm aus dem Toaster allerdings entfaltet es seine wahren Stärken.
20201208_175240.jpg
20201208_175240.jpg (55.88 KiB) 6111 mal betrachtet
20201208_175331.jpg
20201208_175331.jpg (71.77 KiB) 6111 mal betrachtet
Ergo Reste davon gescheibt und gefrostet zur portionsweisen Entnahme.
1000mal besser als ein Toast vom Discounter => in Zukunft nur noch das. :rules:

:danke: Ingo für die Anregung :danke:

:cheers:
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Das freut mich wenn Dir das Brot und Rezept auch so gut gefällt wie mir - aussehen tut es perfekt ..... :clap: :clap: :clap:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Mein erstes Vollkornbrot aus dem Buch. Kann man machen.
Timing ist bißchen schwierig mit den 2 x 12 Stunden.
Und ich hab's prompt vergessen. #-o
Deshalb nach 24 Stunden ohne S&F in die Form und noch ein bißchen "gehen" lassen.
Hat gsd noch ein bißchen Trieb im Ofen entwickelt.
Beim nächsten Mal werde ich nich etwas Backmalz hinzugeben.
Vollkonrbrot1 - 1.jpg
Vollkonrbrot1 - 1.jpg (204.85 KiB) 6022 mal betrachtet
:winke:
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

heute mal wieder Präsidentenbageutte nach Plötzblog
und ein LG Sauerteig Brot Buch Seite 78 im Backofen im DO gebacken.
IMG_8062.jpg
IMG_8062.jpg (102.61 KiB) 5959 mal betrachtet
IMG_8064.jpg
IMG_8064.jpg (121.54 KiB) 5959 mal betrachtet

IMG_8071.jpg
IMG_8071.jpg (129.6 KiB) 5959 mal betrachtet
viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Sehr schöne Baguettes und ein tolles Brot - im DOpf Brot backen ist einfach die beste und einfachste Art ein Brot zu backen ..... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

Stimmt! Ich bin überrascht. Auch dass in dem Brot nur Salz drin ist - das ist richtig gut!

Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hallo,

mein Weizensauerteig nach wenigen Tagen....
IMG_8076.jpg
IMG_8076.jpg (80.51 KiB) 5747 mal betrachtet
IMG_8140.jpg
IMG_8140.jpg (86.09 KiB) 5747 mal betrachtet

also mal ein Toastbrot versuchen - strikt nach LG
IMG_8156.jpg
IMG_8156.jpg (79.87 KiB) 5747 mal betrachtet
IMG_8158.jpg
IMG_8158.jpg (73.65 KiB) 5747 mal betrachtet

Mir ging's wie Ingo. 200°C war zu heiss, das Brot nach 20 Minuten braun. Abgedeckt mit Alu und auf 180°C
IMG_8159.jpg
IMG_8159.jpg (76.62 KiB) 5747 mal betrachtet

grad noch gerettet. Danke Ingo :bussi:
IMG_8160.jpg
IMG_8160.jpg (92.62 KiB) 5747 mal betrachtet
IMG_8161.jpg
IMG_8161.jpg (98.4 KiB) 5747 mal betrachtet

im Vergleich zum Buch schon bisserl unterschiedlich :mrgreen:
IMG_8162.jpg
IMG_8162.jpg (98.56 KiB) 5747 mal betrachtet

Unterseite
IMG_8163.jpg
IMG_8163.jpg (124.05 KiB) 5747 mal betrachtet

Seiten gerissen :-k
IMG_8164.jpg
IMG_8164.jpg (116.98 KiB) 5747 mal betrachtet

Aber nach auskühlen und auftosten im Toaster...
IMG_8165.jpg
IMG_8165.jpg (105.2 KiB) 5747 mal betrachtet

viel Luft nach oben!

viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
grillpro
Marshmallow
Beiträge: 19
Registriert: 10.01.2021, 19:20

Ich bin zwar kein besonders guter Bäcker, aber ich bin der Meinung, dass dir das schon ziemlich gut gelungen ist. :twothumbs:
Antworten