Der Lutz Geissler Back Thread

Aus mybbq.net wird mybackbq.net. Doch nur hier, ansonsten wird gegrillt.

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

Bäiderlasbou hat geschrieben: 08.11.2020, 18:11
Thisamplifierisloud hat geschrieben: 08.11.2020, 17:56 So ein LM kann einem die Haare vom Kopp fressen ! :keineahnung:
Ich habe mal versucht LM Reste zu trocknen:

LM auf einem Backpapier dünn verstreichen und für ca. eine Woche im Keller vergessen/liegen gelassen - das lässt sich dann ganz easy vom Backpapier lösen (für die Schwaben unter uns, man kann das Backpapier sogar noch einmal verwenden .... ;) ... :mrgreen: ) - mit dem Fleischklopfer oder ähnlichem Gerät zertrümmern und dann im Foodprozessoer klein mahlen:

081120_LM_getrocknet.jpg

Wolle LM Pulver kaufe .... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Hab ich mit meinem Roggensauer auch schon gemacht, funktioniert wunderbar. :twothumbs:
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Roggenmischbrot mit Urdinkel, S. 73 unten, bei mir mit Topfen anstatt Magerquark .... :mrgreen:
22112020_RD_Brot_01.jpg
22112020_RD_Brot_01.jpg (122.17 KiB) 5894 mal betrachtet
22112020_RD_Brot_02.jpg
22112020_RD_Brot_02.jpg (135.99 KiB) 5894 mal betrachtet
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Nicht schlecht! :clap:
Ich hab immer noch Bock auf Graubrot mit Gänseschmalz.
Schmalz hab ich.

:mrgreen:
:winke:
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Geiles Brot, Ingo. Respekt! :twothumbs:
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Nach dem ersten gescheiterten Versuch nach dem Rezept von dem EVA Dealer, was aber wahrscheinlich meiner Ungeduld geschuldet war, hab ich mit dem weitergezüchteten "LM" aus dem EVA-Pulver das Ciabatta aus der Sauerteig-Bibel von Lutzi ausprobiert.

Was ein easy-peasy Brot. Das gefällt mir. Hat auf Anhieb verwertbare Ergebnisse geliefert und ist auch total einfach im "Handling". :lol:

Ciabatta - 1.jpg
Ciabatta - 1.jpg (256.92 KiB) 5865 mal betrachtet

Das wird mein nächster Pizzateig (-Versuch? :-k ).
:winke:
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Pepsi hat geschrieben: 24.11.2020, 13:47 Nach dem ersten gescheiterten Versuch nach dem Rezept von dem EVA Dealer, was aber wahrscheinlich meiner Ungeduld geschuldet war, hab ich mit dem weitergezüchteten "LM" aus dem EVA-Pulver das Ciabatta aus der Sauerteig-Bibel von Lutzi ausprobiert.

Was ein easy-peasy Brot. Das gefällt mir. Hat auf Anhieb verwertbare Ergebnisse geliefert und ist auch total einfach im "Handling". :lol:


Ciabatta - 1.jpg


Das wird mein nächster Pizzateig (-Versuch? :-k ).
Schaut klasse aus - das habe ich auch schon ein paar mal gemacht und kann das bestätigen.

Kleine Anregung noch: probiere mal einen Teil des Mehls durch Semola zu ersetzen, ich würde mal mit ca. 25% starten - das gefällt mir sehr gut und mache ich mittlerweile immer so bei dem Ciabatta (da Du ja auch bei Deinem Pizzateig Hartweizengrieß verwendest, könnte Dir das evtl. auch gefallen .... :Daumen: )
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Jau, guter Tipp. Das teste ich. :twothumbs:
Aber mit HWG! (weiss nicht mehr was was war, Semola war das "Mehl", oder?) :mrgreen:
:winke:
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Pepsi hat geschrieben: 24.11.2020, 15:42 Jau, guter Tipp. Das teste ich. :twothumbs:
Aber mit HWG! (weiss nicht mehr was was war, Semola war das "Mehl", oder?) :mrgreen:
Semola ist doppelt gemahlener Hartweizengrieß, gibt es bei uns im EDEKA oder in der Metro - das ist halt feiner wie normaler Hartweizengrieß (kann man auch gut für selber gemachten Nudelteig nehmen .... ;) )
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Check! :Daumen:
:winke:
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Ich hab n Lauf! :mrgreen:

In Euphorie von den Ciabatten, hab ich den "Weizenlaib" aus dem Lutz sein Buch nach gebacken. Im Topf. Nur Sauerteig. Entsprungen aus dem EVA-Pulver! :lol:

Waizenlaib - 1.jpg
Waizenlaib - 1.jpg (328.91 KiB) 5812 mal betrachtet

Waizenlaib - 2.jpg
Waizenlaib - 2.jpg (239.11 KiB) 5812 mal betrachtet

Das ist ein Ergebnis, mit dem ich leben kann, wenn ich das reproduzierbar hinbekommen. [-o<

By the way: Die Griffe der Lodge-Töppe sind NICHT Backofen fest! :mrgreen:
Zuletzt geändert von Pepsi am 27.11.2020, 14:44, insgesamt 1-mal geändert.
:winke:
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Das schaut super aus und kann nur lecker gewesen sein ..... :Daumen: :Daumen: :Daumen:

Tolle Krume und klasse aufgesprungen ... :clap: :clap: :clap:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Ach ja: komplett ohne Hefe nur mit LM nicht aufgefrischt - direkt aus dem Kühlschrank ...
Öha ! :twothumbs: :cheers:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

das 48h Präsidentenbaguette mit 10h Gare über Nacht
IMG_7896.jpg
IMG_7896.jpg (144.23 KiB) 5788 mal betrachtet

auch reproduzierbar gut :clap:

Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Nach 10h schon Präsident ?. Das ist doch Wahlbetrug.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

dafür isses auch gaaanz schnell wieder weg ;)

Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Antworten