Backversuche

Aus mybbq.net wird mybackbq.net. Doch nur hier, ansonsten wird gegrillt.

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1829
Registriert: 08.07.2010, 11:33

Amtlich, Som! :Daumen:

Ich heize den Backstein 50 Minuten, und die Gussplatte, mit der ich inzwischen statt Backstein meistens backe, mindestens 40 Minuten vor, und zwar im Schnellaufheizprogramm (mit Umluft).

BTW: Kriegst Du Deinen Don Forno auf 250°C?

Ich muss meine Backversuche im Kamado wieder aufnehmen, wenn die Sonne jetzt höher kommt. :-k

@Ingo: Wenn der Stein zu heiß wird, kannst Du die Oberfläche mit einer Wasser-Sprühpistole kühlen, auf vielleicht 200°C. So mache ich es im Kamado, um die Unterhitze abzuschwächen.
Zuletzt geändert von flyingman am 04.04.2020, 19:34, insgesamt 1-mal geändert.
Cheers
fm
:cheers:
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 4055
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

flyingman hat geschrieben: 04.04.2020, 19:21 BTW: Kriegst Du Deinen Don Forno auf 250°C?
Ungern.
Schaffen tut er es, aber ich habe Angst um die Dichtungen.
Ist halt eher eine Low and Slow Maschine
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 4055
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

infrarotthermometer habe ich leider nicht.

Vielleicht nimmt die Pfanne von unten zu viel Wärme weg? :-k

Wie erzeugt ihr die Schwaden?



Den Alim (Annas Lievito Madre) habe ich gefüttert, 2h anreifen lassen und nun liegt er im Kühlschrank
49_LM.jpg
49_LM.jpg (49.08 KiB) 3553 mal betrachtet
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Ich backe meine Brote mittlerweile alle im DOpf, die ersten 30 Minuten mit Deckel drauf, damit kann man sich das Schwaden sparen, da die Feuchte vom Teig im DOpf langt um das Brot zu schwaden - die letzten 15 Minuten ohne Deckel damit die Rinde schön knusprig wird --

alles Tipps aus dem Buch von Lutz Geissler .... :mrgreen: .... ;) .... funktioniert aber bei mir genau so ..... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 4055
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

Da müsste ich mir aber erst einen grossen Dopf kaufen.
Nur fürs Brotbacken.

:-k


Nee, ich glaube eher nicht.
[-(

Seit Generationen werden Brote im Ofen gebacken. Das muss auch so gehen.
Ich probiers weiter.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Nur für´s Brot backen .... [-X [-X [-X

für jedes anständige Schmorgericht und Soße braucht man einen DOpf .... :mrgreen:

ein Gulasch oder Chilli nicht im DOpf - das geht gar nicht .... :mrgreen:

das Brot backen, ist da eher der Beifang ..... :mrgreen:

also ich könnte ohne DOpf nicht .... :mrgreen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Bechthold
BBQ-Therapeut
BBQ-Therapeut
Beiträge: 9978
Registriert: 23.06.2006, 00:05
Wohnort: Bechtholdshausen

Ich habe jahrelang Brot nur im DO gebacken - da gibt´s jede Menge Bilder davon im Forum. Ich bin überzeugt davon. Kann man natürlich auch anders machen. Jedenfalls bin ich wieder angefixt und werde hin und wieder auch mal backen. Die Tochter meiner Freundin ist auch auf den Trip gekommen und backt auch regelmäßig.

Mahlzeit! :cheers:
Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 4055
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

Bäiderlasbou hat geschrieben: 04.04.2020, 21:19 für jedes anständige Schmorgericht und Soße braucht man einen DOpf .... :mrgreen:
Ich nicht. :keineahnung:


Bäiderlasbou hat geschrieben: 04.04.2020, 21:19 ein Gulasch oder Chilli nicht im DOpf - das geht gar nicht .... :mrgreen:
Doch, geht. :rules:

Bäiderlasbou hat geschrieben: 04.04.2020, 21:19 also ich könnte ohne DOpf nicht .... :mrgreen:
Ich schon. :mrgreen:
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Som hat geschrieben: 04.04.2020, 21:49
Bäiderlasbou hat geschrieben: 04.04.2020, 21:19 für jedes anständige Schmorgericht und Soße braucht man einen DOpf .... :mrgreen:
Ich nicht. :keineahnung:


Bäiderlasbou hat geschrieben: 04.04.2020, 21:19 ein Gulasch oder Chilli nicht im DOpf - das geht gar nicht .... :mrgreen:
Doch, geht. :rules:

Bäiderlasbou hat geschrieben: 04.04.2020, 21:19 also ich könnte ohne DOpf nicht .... :mrgreen:
Ich schon. :mrgreen:
Ok - beim nächsten Treffen werden wir mal einen Vergleich starten - rein wissenschaftlich, denn das überzeugt Dich - das Gusseisen für Schmorgerichte besser ist, wie die Töpfe, die Du einsetzt .... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4447
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Ohne DO war ich noch nie beim Angeln.Wenn das Backen nicht gekommen wär wollt ich die beiden grossen schon verschenken.Im Urlaub kommt der auch immer mit.Da schmeckt das Cavallo am besten draus.
Benutzeravatar
silvermaus
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 444
Registriert: 04.05.2010, 13:51
Wohnort: Bei Heidelberg

Som, das sieht klasse aus! :twothumbs:
Ich backe ja sowieso nur Weizenbrot, mein Freund mag leider kein Sauerteigbrot. :keineahnung: Und da tut der LM auch immer einen guten Dienst.

Viele Grüße und viel Erfolg beim weiteren backen!
Anna
Viele Grüße
Anna
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

silvermaus hat geschrieben: 05.04.2020, 15:03 Som, das sieht klasse aus! :twothumbs:
Ich backe ja sowieso nur Weizenbrot, mein Freund mag leider kein Sauerteigbrot. :keineahnung: Und da tut der LM auch immer einen guten Dienst.

Viele Grüße und viel Erfolg beim weiteren backen!
Anna
Dem kann ich nur beipflichten.

Und das Problem mit einem zu hellen Boden bei Brot habe ich auch, wenn ich allerdings ohne Stein nur mit Backblech hantiere ist es besser.

Weiter so SOM

:cheers:
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Ich häng mich mal hier mit an, weil ich keinen eigenen Fred eröffnen will. Hab ein nettes Video gefunden, das ich mal nachbasteln werde. Hier der Link zu Rezept und Video:

https://www.ilovecooking.ie/food-tv/bag ... rick-ryan/

Der Vorteig ist schon fertig und schläft im Kühli bis morgen. Stay tuned.
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

mortomanos hat geschrieben: 07.04.2020, 08:12 Ich häng mich mal hier mit an, weil ich keinen eigenen Fred eröffnen will. Hab ein nettes Video gefunden, das ich mal nachbasteln werde. Hier der Link zu Rezept und Video:

https://www.ilovecooking.ie/food-tv/bag ... rick-ryan/

Der Vorteig ist schon fertig und schläft im Kühli bis morgen. Stay tuned.
Interesting,

a wish u good luck :cheers:
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

mortomanos hat geschrieben: 07.04.2020, 08:12 Der Vorteig ist schon fertig und schläft im Kühli bis morgen. Stay tuned.

Das "bis morgen" war dann gestern abend. Vorteig wurde in den Hauptteig integriert, und rastet bis heute abend. Nachdem heuer sowieso alles anders ist, haben wir Gründonnerstag mit Mittwoch getauscht, weil gestern gabs Spinat - dafür dann heute Chili con Carne mit selbstgebackenen Baguettes. Vielleicht sogar mit Foto :mrgreen:
Antworten