Vollkornbrötchen

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Som
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Ich habe ja schon viele Brötchen gebacken. Weizenbrötchen, Dinkelbrötchen, Baguettebrötchen, mit Hefe, mit Weizensauerteig und, und, und.

Aber, ich habe noch nie Vollkornbrötchen gebacken.

Ich bin aber auch nicht so der größte Fan von Vollkornbrötchen. Mir schmeck(t)en die einfachen, fluffigen Weizenbrötchen am besten. Aber Wuki (und GöGa sowieso, aber die habe ich bisher ignoriert :oops: ) wünschte sich Vollkornbrötchen.

Also frisch ans Werk.
Ich wählte das Rezept für die Joggingsemmel aus dem Plötzblog als Basis.

Aber keine Banane, statt dessen ein Löffelchen Honig, und kein Sojaschrot im Quellstück, dafür mehr von den anderen Körner.

Beim Teig fiel mir auf, dass er extrem trocken war, beim Rühren eher bröselig. Ich habe dann schlückenweise Wasser dazugegeben, bis der Teig anfing geschmeidiger zu werden, aber immer noch sehr, sehr fest. Mir tat die Mum5 echt leid, die sich verwunden hat, dass ich Angst hatte sie zerspringt in ihre Einzelteile.

Nachteil bei dem Rezept: Morgens ca. 3h bis die Brötchen fertig sind.

Aber, es hat sich gelohnt!
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Die vordere Reihe mit Schluss nach unten gebacken und eingschnitten, die hintere mit Schluss nach oben. Und einfach verschiedene Toppings drauf: Mohn, Quinoa, Sonnenblumekerne





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Sehen lecker aus!
Sind aber noch zu heiß.

In der Zwischenzeit kann ich noch ein Brot in den Ofen schieben.


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Das bewährte Roggen/Dinkel aus dem Plötzblog (gibts auch im Brotheld)

Zeit, die ganzen Backutensilien abzuspülen und aufzuräumen, und dann ist es endlich so weit: Die Brötchen sind genug abgekühlt.


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Wow!

Die Brötchen sind der Hammer!
Ich revidiere meine Meinung über Vollkornbrötchen komplett.
Die sind so super-geil-hammerlecker!
Die leichte Süße des Honigs verbindet sich genial mit dem Körneraroma. Die leichten Röstaromen der - zugegebenermaßen etwas intensiv angerösteten - Sonnenblumenkerne passen extrem gut dazu.
Die Krume ist sehr, sehr feinporig, kein Wunder bei dem festen Teig.
Das könnten meine neuen Lieblingsbrötchen werden.




Und das Brot ist in der Zwischenzeit auch fertig geworden:
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Grüße

Gunther
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wurzel
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Hi,

Dein Bericht lässt mich neidisch werden. Ich finds sooo geil dass das echt so gut klappt :-)

Vollkorn hatte ich noch nicht bisher. :Daumen:

Mittlerweile hab auch ich echt Spass am Backen.

Aber am liebsten back ich n Schnitzel aus, da werd ich mich die Tage mal dransetzen. :-)

Flo
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mortomanos
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wurzel hat geschrieben: 10.10.2020, 12:02 Aber am liebsten back ich n Schnitzel aus, da werd ich mich die Tage mal dransetzen. :-)

Beim nächsten Mal verwöhn ich euch gern mal mit Schnitzel. Mit Kartoffelsalat. :mrgreen:
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Pfeffii
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Hab grad wieder Waldstaudenroggen bekommen.Auch Dinkelvolkorn ist Standart .Semmel back ich fast gar nicht.Nur noch Brote oder Baguette.
So frisches Brot mit Krachender Kruste dazu selber durchgedrehtes Jehacktes oder ein Eiersalat.Da komm ich fast nicht vorbei.Die Semmeln heb ich mir noch auf für die grosse Langeweile nach dem Arbeitsleben.

Unser Lieblingsvollkornbrot,Dinkelvollkorn
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Josl hat mich angefixt mit seiner Eiersosse.
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Sowas mag der Ossi :mrgreen: :mrgreen:
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Som
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Pfeffii hat geschrieben: 10.10.2020, 18:47 Hab grad wieder Waldstaudenroggen bekommen.Auch Dinkelvolkorn ist Standart .Semmel back ich fast gar nicht.Nur noch Brote oder Baguette.
So frisches Brot mit Krachender Kruste dazu selber durchgedrehtes Jehacktes oder ein Eiersalat.Da komm ich fast nicht vorbei.Die Semmeln heb ich mir noch auf für die grosse Langeweile nach dem Arbeitsleben.

Das mit Eiersalat ist nicht so meins.

Aber das hier:

Bild

Da steh' ich drauf!
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Die Brötchen schauen super aus und gefallen mir sehr gut ..... :clap: :clap: :clap:
:cheers:
LG Ingo

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Hochzoll Josl
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Hui die schauen wirklich klasse aus :clap: Ach ich mag Mettbrötchen und auch Eiersalat :pfeif:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
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Hab heut wieder die Variante für Faule gebacken. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Sollte ein Dinkelvollkornbrot werden.Aber ich hatte Angst das der Teig für eine Form zuviel ist und für 2 Formen zu wenig.
Also wurde die Muffins Form Missbraucht.
Teig war Roggenvollkorn,Dinkelvollkorn und ca 30 % Körner .
Und wie immer im Essbaren Bereich
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So sieht dann das fertige Brot zu dem Teig aus
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Eins zum Einfrieren und eins für die nächsten 3 Tage
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Zuletzt geändert von Pfeffii am 12.10.2020, 09:30, insgesamt 1-mal geändert.
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Som
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Körner-Vollkornmuffins!

Ich schmeis mich weg.
:lachkrampf: :lachkrampf:

Was für eine geniale Idee!
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Som
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Nachdem die beim letzten Mal sehr gut ankamen, eine Neuauflage der Vollkornbrötchen.

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Die sind, wie immer, ein Traum!






Und dazu, ebenfalls als Neuauflage, die Kürbis-Senf-Kruste vom Plötzblog.


Beim ersten Versuch war das Brot zwar sehr lecker, aber etwas zu süß.

Daher ließ ich den süßen Senf im Teig weg, erhöhte dafür den Körneranteil im Teig.
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Passt.
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Die Brötchen und das Brot schauen wieder super aus, Gunther.

Als erstes werde ich mich aber an die Brötchen machen, weil so richtig schöne Körnerbrötchen, habe ich auch noch nie gebacken ..... :Daumen:...und Deine schauen perfekt aus ..... :respekt:
:cheers:
LG Ingo

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Som
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Bäiderlasbou hat geschrieben: 24.10.2020, 15:50 Als erstes werde ich mich aber an die Brötchen machen, weil so richtig schöne Körnerbrötchen, habe ich auch noch nie gebacken
Die kann ich dir nur empfehlen! Sind echt lecker!
Und auch nicht kompliziert.
Einziger Nachteil: Am Morgen brauchts 2h bis sie fertig sind. Ich bin noch nicht dazugekommen, die auf die Morgenmuffelvariante umzubauen.

Aber ich habe das Rezept im Brotheld veröffentlicht:
https://webapp.brotheld.de/#/recipe/10334
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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