1000 Löcher - Das Brot

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Som
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Ich hatte mich ja schon - inspiriert vom Video über das Brot - zu Brötchen hinreissen lassen die nach der Methode gebacken waren. Aber, nun, wollte ich mal wieder das Brot backen.

Wer möchte, kann sich hier das Original antun:
https://youtu.be/C9p74DVxw8A

Es ist ein sehr leichtes italienisches Weisbrot, mit der typischen grobporigen Krume.
No Knead, also ideal für den Urlaub, wenn man keine Knetmaschine hat.

Ich hatte das Brot schon als reine Hefe-Variante gebacken, nun wollte ich die echte Sauerteigversion probieren.

Ian Spampatti macht zuerst einen Art salzlosen Autolyseteig
80 g Weizen Anstellgut (gut aufgefrischt, hochaktiv, wahlweise 2g Hefe)
350 g Wasser (25°C)
500 g Weizenmehl sehr Kleberstark, W300, min 13g Eiweisgehalt

der wird locker verknetet, reift dann 3h.

Dann werden 10g Salz über den Teig gestreut (ma besten auf zweimal verteilt), und kräftig gedehnt und gefaltet.
Nun wird der Teig weitere 3h bei 25°C zur Reife gestellt, und dabei alle 30min gedehnt und gefaltet.

Vorsichtig rund formen und in einen Gärkorb legen. Mit Tuch abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Morgens direkt aus dem Kühlschrank in den Ofen.
(einschneiden, 240°C mit Schwaden, fallend auf 180°C, 60min)

Und das kommt dabei raus:


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Es ist lecker, locker, knusprig.

Die Krume ist nicht genauso fluffig weich wie mit einem Hefeteig.
Im direkten Vergleich, finde ich - frisch gebacken - das Brot aus Hefe besser. Das ändert sich aber am nächsten Tag. Da ist das Sauerteigbrot immer weich und saftig in der Krume, während die Hefe schon etwas gummiartig ist. Am dritten Tag ist das Hefebrot dann ungenießbar, wärend das Sauerteigbrot immer noch ganz brauchbar ist.
Am Ende wird alles gut.
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wurzel
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Hi,

viel zuviel Löcher [-(
da werd' i ned satt

;-)

viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
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Pfeffii
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Flo in die Löcher passt doch mehr Budder rein die macht auch satt.
Brot und Backwaren laufen bei der Wärme schlecht.Bei Uns gibs mehr Salat oder einfach ein Steak.Ausserdem bin ich immer noch auf dem Pizza Trick.probier grad das hochgelobte Unique mehl aus das von Haus aus angeblich 70 % Hydration verträgt.
Die Nürnberger Experimente werden immer Dankend aufgesogen. :cheers: Weitermachen :twothumbs:
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Sehr schönes Brot ..... :clap: :clap: :clap:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Thisamplifierisloud
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So ein Blödsinn. Da fällt ja die Marmelade durch die Löcher ! :mrgreen: :lachkrampf:
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Som
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Thisamplifierisloud hat geschrieben: 08.07.2021, 09:45 So ein Blödsinn. Da fällt ja die Marmelade durch die Löcher ! :mrgreen: :lachkrampf:
Nicht, wenn du sie vorher mit Butter füllst! [-X
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Thisamplifierisloud
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Ja ... das könnte gehen. :-k

:cheers:
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Vorsichtshalber habe ich mal einen IWS* Nachbau in halber Menge angesetzt.

*irgendwie so

:cheers:
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Von Außen siehts genauso aus. \:D/

Jetzt brauch ich nur noch einen Trottel, der die Löcher nachzählt. :cheers:
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Schicks her! ;)
Grüssle aus dem Schwabenländle

Barni
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Nix da. [-X Selber fressen macht fett, sagt der Schwabe. :rules:

:cheers:
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Shit jetzt hätt ich Räucherlachs und anderles zum belegen aber keiner hat mir Brot vorbei gebracht.Nicht mal die Löcher.Muss ich halt wie immer wieder einen Rum Frühstücken.
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Som
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Thisamplifierisloud hat geschrieben: 09.07.2021, 21:37 Nix da. [-X Selber fressen macht fett, sagt der Schwabe. :rules:

:cheers:
:clap: :Daumen: :twothumbs:

sieht klasse aus!
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Jadefalke
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Thisamplifierisloud hat geschrieben: 09.07.2021, 21:37 Nix da. [-X Selber fressen macht fett, sagt der Schwabe. :rules:

:cheers:
=D> =D> =D>
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