gestern abend war er dran.
wegen leichter gesundheitlicher unzulänglichkeiten
so einfach wie möglich:
gut 2 kg schinken-krustenbraten
schwarte 2 stunden gewässert,
rundum eingerieben mit salz, pfeffer, kümmel
und ab in die kugel für 2 1/2 stunden.
hier ruht er einen moment . . .
hier der anschnitt, etwas später gabs nichts mehr zu fotografieren.
btw.: durch das wässern gabs natürlich wieder die sehr beliebte "popcorn-kruste"
gruß blaubaer :prost: :prost: :prost:
mal wieder Schinken-Krustenbraten
Moderator: Mod-Team
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Sehr gut! Steht bei mir auch oben auf der "To Do List". Allerdings dann im CO.
Grillkennix - ein Jäger aus Kurpfalz seit 2006
- Ekpaik
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Das sieht oberlecker aus.
Wieviel Kohle hast Du dazu angesetzt? 1/2 3-Kilo-Sack Grillies? Zwischendurch irgendwie noch was drauf, oder krankheitsbedingt einfach durchgegrillt. So fragt ein Anfänger, und das bin ich auch beim indirekten Grillen.
Wieviel Kohle hast Du dazu angesetzt? 1/2 3-Kilo-Sack Grillies? Zwischendurch irgendwie noch was drauf, oder krankheitsbedingt einfach durchgegrillt. So fragt ein Anfänger, und das bin ich auch beim indirekten Grillen.
Gruß von Ekpaik
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Genießen, was will ich mehr?
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Genießen, was will ich mehr?
1 x Landmann-AZK briketts(von feinkost-albrecht-nord) durchgeglüht und beiderseits der bräterschale verteilt, bis fast zur oberkante schale aufgefüllt = ungefähr die gleiche menge nochmal.Ekpaik hat geschrieben:Das sieht oberlecker aus.
Wieviel Kohle hast Du dazu angesetzt? 1/2 3-Kilo-Sack Grillies? Zwischendurch irgendwie noch was drauf, oder krankheitsbedingt einfach durchgegrillt. So fragt ein Anfänger, und das bin ich auch beim indirekten Grillen.
wenn die kohle ziemlich komplett weiss ist, braten rein und temperatur mit der oberen lüftung bei ca. 180 grad gehalten. nach 2 1/2 stunden hatte der kern 95 grad . zwischendrin nicht geöffnet . . .
blaubaer53 hat geschrieben:
...... nach 2 1/2 stunden hatte der kern 95 grad ......
Tach blaubaer53,
95° :shock: , das ist aber ein bisserl viel. Bei mir geht ein Krustenbraten bei 71° Kerntemperatur vom Rost. Da gibt es auch eine Faustformel, die fast 100%ig hinhaut:
Ein 1kg Braten braucht 1h, für jedes weitere kg eine 3/4h draufhauen!!!
Gruß, Porky :prost:
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So sieht ein Krusti aus! :prost:
Nur weil du nicht paranoid bist, heißt es noch lange nicht, dass sie dich nicht beobachten.
ich habs gemachtPorky hat geschrieben:
95° :shock: , das ist aber ein bisserl viel. Bei mir geht ein Krustenbraten bei 71° Kerntemperatur vom Rost. Da gibt es auch eine Faustformel, die fast 100%ig hinhaut:
Ein 1kg Braten braucht 1h, für jedes weitere kg eine 3/4h draufhauen!!!
Gruß, Porky :prost:
nach dieser faustformel
und ich muss sagen, ich mag kein schweinefleisch-medium
für dies thema gibt's wohl eine meinung mehr als griller . . .
gruß blaubaer :prost:
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Das ist wohl abhängig von der Temperatur!Porky hat geschrieben:blaubaer53 hat geschrieben:
...... nach 2 1/2 stunden hatte der kern 95 grad ......
Tach blaubaer53,
95° :shock: , das ist aber ein bisserl viel. Bei mir geht ein Krustenbraten bei 71° Kerntemperatur vom Rost. Da gibt es auch eine Faustformel, die fast 100%ig hinhaut:
Ein 1kg Braten braucht 1h, für jedes weitere kg eine 3/4h draufhauen!!!
Gruß, Porky :prost:
Ach ja: Willkommen, Porky!
Alex :prost: