so ... ich bin voll motiviert aus einem herrlichen Toskana Urlaub zurück (Berichte folgen - da muss ich erst mal noch die Bilderflut sichten .... ) - also - ab sofort müsst Ihr wieder meine Grillbeiträge ertragen .....
nach entspannten 845 km Rückfahrt gestern aus der Toskana - Start 6:39 Uhr - Ankunft 14:45 Uhr ....
wurden noch schnell 2 Ribeye Steaks aus der TK in den Kühli verfrachtet zur schonenden Auftauung ....
Im Urlaub hatte ich mir einige Videos von GuGa von Sous Vide Everything angeschaut - die Videos und seine Versuche gefallen mir recht gut: https://www.youtube.com/channel/UCpFuax ... lFR3gWhrMw
In der TK schlummern noch schöne Ribeye-TAILe..... ..... das schöne TAIL hatte ich noch letztes Jahr in der Metro mitgenommen:
und daraus schöne Steaks geschnitten und in den Kälteschlaf geschickt:
in der TK war auch noch ein letztes argentinisches Ribeye - also die perfekten Voraussetzungen für einen Vergleichstest - oder einfach ein leckeres Essen nach dem Urlaub ...
GUGA hat ja eine bevorzugte Methode seine Steaks zu machen, also wollte ich die mal probieren: die Steaks werden bei ihm mit Salz (bei mir Maldon Sea Salt), frisch gemahlenem Pfeffer und granuliertem Knoblauch gewürzt - genauso habe ich es gemacht und dann vakuumiert:
für 2,5 Stunden ins Sous Vide Bad bei 54° - sehen die dann so danach aus:
der Duft war schon mal richtig geil - vor allem die leichte Knoblauchnote, fand ich richtig gut ...
die Griddle war schon vorgeheitzt - noch etwas Butterschmalz darauf und die beiden TAILe durften Platz nehmen:
damit sich Röstaromen und eine Kruste entwickeln können:
und wieder etwas Neues gelernt: Sous Vide gegarte Steaks verhalten sich entschieden anders wie indirekt gegrillte - mit der Einstellung der Brenner und der Griddle, habe ich bisher bei direkt oder indirekt gegrillten Steaks immer eine sehr gute Kruste bekommen, bei höherer Hitze wäre es in Richtung verbrannt gegangen - bei den Sous Vide TAILen hatte ich den Eindruck das absolut Hitze fehlt
...an mich: bei Sous Vide: maximale Hitze .... ....
die perfekte Beilage zu einem Steak ... für mich ... nur ein Salat - mehr braucht es nicht .... ... es war noch ein Rumfort-Paprika da - bei dem wurde die Haut auf dem Grill schwarz gegrillt, abgezogen, klein geschnitten und mit zum Salat gegeben - kam gut ...
das Fleisch durfte noch kurz ruhen, vor dem Anschnitt:
Für GöGa und WuKi-Tochter wurden noch die restlichen neuen Kartoffeln aus Sizilien aus dem Urlaub (sehr lecker) zu schnellen Ofenkartoffeln mit Parmesan, gewürzt mit DM`s Schafskäse Gewürz (passt hervorragend zu Kartoffeln .... ) verarbeitet:
....
und schon konnte für WuKi-Tochter der Teller angerichtet werden - etwas Chimichurri dazu - mehr braucht es nicht:
das irische TAIL im Anschnitt:
von der Textur im Vergleich zum argentinischem feiner und zarter, Geschmack auch etwas feiner - wobei für mich überraschenderweise das argentinische viel besser abschnitt im Vergleich zum irischen wie erwartet
für mich einen Teller - der aufs wesentliche reduziert war: Fleisch und Chimichurri .... ..... und halt den Salatteller extra .... .... mehr braucht es nicht ....
Fazit:
bei Sous Vide Steaks braucht es am Schluss maximale Hitze - deutlich mehr wie bei direkt oder indirekt gegrillten Steaks
das argentinische Ribeye ist für mich im Vergleich zum irischen DA Ribeye eindeutig der Testsieger im Preis-Leistungsvergleich - das irische ist wirklich gut, wenn ich aber den Preis für das argentinische im Angebot in der Metro sehe, dann muss ich sagen: dafür ist das richtig gut
da habe ich noch ein paar Tests im Kopf - nach den Videos, werde ich GöGa mal fragen, ob wir nicht so ein TAIL zum Unkraut abflammen brauchen ..... ...
SV Steak Experimente
Moderator: Mod-Team
- Bäiderlasbou
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LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Bin gleich da, Bürschle !
Wie's der Zufall so will, habe ich DM Schafskäse frisch reingekommen.
Wie's der Zufall so will, habe ich DM Schafskäse frisch reingekommen.
Der den Argumentenverstärker trägt.
- MonsterBBQ
- Steakbrutzler
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Richtig schöne Nummer
Steaks sehen einfach nur fantastisch aus.
Bin auf den Urlaubsbericht gespannt.
Steaks sehen einfach nur fantastisch aus.
Bin auf den Urlaubsbericht gespannt.
Ich wollte früher immer was mit Tieren machen, deswegen grille ich heute so gerne.
- mortomanos
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Yeah, da isser wieder! Endlich wieder Bilder von Ingos Experimenten!
Sehr schöne Steaks!
Ich vermute, das mehr an Hitze braucht's durch die feuchtere Oberfläche (Verdunstungskälte).
Ich kauterisiere SV Steaks in der Schmiedeeisernen auf dem Wok-Brenner, nur eingeölt, sonst ohne Fett (Feuergefahr... ).
Die Kruste wird allerdings nicht so schön wie bei Dir.
Einen Versuch mit dem Lötbrenner habe ich auch schon ewig vor. Bin gespannt auf Dein Experiment.
Ich vermute, das mehr an Hitze braucht's durch die feuchtere Oberfläche (Verdunstungskälte).
Ich kauterisiere SV Steaks in der Schmiedeeisernen auf dem Wok-Brenner, nur eingeölt, sonst ohne Fett (Feuergefahr... ).
Die Kruste wird allerdings nicht so schön wie bei Dir.
Einen Versuch mit dem Lötbrenner habe ich auch schon ewig vor. Bin gespannt auf Dein Experiment.
Cheers
fm
fm
Steak geht immer.Ich hatte schon länger kein Argentinisches.Beim Flank wird es Irische Ware.Der Rest ist bevorzugte Ware aus Australien erhältlich in der Metro.Letztens hatte ich Entrecote vom Türken war auch in Ordnung.
Ingo ich find auch bei den Italienern immer was zum mit nehmen Heim ins Reich.
Mal sehen ob ich im Urlaub dazu komm das zu probieren.
Freu mich schon auf die Urlaubsbilder.Bisher bin ich in der Toskana immer nur durchgefahren.
Wenn ich dann für immer Urlaub habe werd ich mir mal den Golf von Amalfi,Sizielien und Kalabrien anschauen.
Ingo ich find auch bei den Italienern immer was zum mit nehmen Heim ins Reich.
Mal sehen ob ich im Urlaub dazu komm das zu probieren.
Freu mich schon auf die Urlaubsbilder.Bisher bin ich in der Toskana immer nur durchgefahren.
Wenn ich dann für immer Urlaub habe werd ich mir mal den Golf von Amalfi,Sizielien und Kalabrien anschauen.
- Hochzoll Josl
- HighMountainGriller
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- Registriert: 12.10.2008, 16:49
- Wohnort: Augschburg
Schön das du wieder da bist
Deine Storys hab ich schon vermißt
Sehr schönes Steak hast du da gemacht. Ich mache meine Steaks inzwischen auch nur noch in der Pfanne
Deine Storys hab ich schon vermißt
Sehr schönes Steak hast du da gemacht. Ich mache meine Steaks inzwischen auch nur noch in der Pfanne
- stippkollege
- Stripper
- Beiträge: 4422
- Registriert: 01.09.2008, 19:52
- Wohnort: An der Ruhrmündung
Rechthast du, ich bevorzuge ebenfalls Metro-Argentina. Da blutet der Geldbeutel nicht so sehr
LG Manfred
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
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