Ich habe in der TK noch eine Lammkeule, die demnächst auf dem Espetoflex vergrillt werden soll ... .... Alex/DSFM hat hier ja mal geschrieben, das er Lamm mit Pastis behandelt hat und das ist mir nicht aus dem Kopf gegangen - also wollte ich das mal testen ...
Auch die Beilagen wollte ich testen, bzw. es gibt gerade schöne frische Sachen aus dem eigenen und dem Schwiegereltern-Garten die verarbeitet werden wollen ....
Also zuerst sollte eine Zucchini verarbeitet werden - die ist ja eher langweilig, aber ich hatte ja schon einige nette Versionen ausprobiert - nach etwas stöbern bei Youtube, bin ich auch auf eine schöne griechische Variante gestossen:
Hier werden die Zucchini in Scheiben geschnitten, in ein Sieb gegeben über einer Schüssel und dann gesalzen - die Flüssigkeit kann dann in die Schüssel abtropfen - nach ca. 20 Minuten mit Küchentuch die Scheiben trocken tupfen - Mehl und kaltes Wasser bereit stellen:
auf dem Gasgrill die Griddle auf kleinster Stufe vorgeheitzt und darauf dann das Olivenöl m.V. gegeben:
nun werden die Zucchini Scheiben im Mehl gewendet, ganz kurz in das kalte Wasser getaucht und dann auf die Griddle gegeben:
gewendet:
und schön goldbraun gebraten:
danach wieder auf ein Küchentuch, damit das Öl etwas aufgesaugt wird und in meinem Fall mit etwas DM Wondergreen und Salz abgeschmeckt
Die nächste Beilage ist wieder eine der Art: gesehen und sofort angefixt es nach zu machen:
Der liebe Bäda, den ich über alles auch als Mensch und Freund schätze, hat mal wieder so ein richtig tolles Rezept auf Youtube gestellt: https://www.youtube.com/watch?v=8N9Wzc80MBU
Das musste ich natürlich sofort nachmachen - also zuerst mal Kartoffelspalten auf der Griddle in Olivenöl angegrillt:
immer wieder gewendet:
die Vinaigrette wie vom Bäda beschrieben zubereitet, bei mir auch mit einer roten Zwiebel, da keine Schalotte mehr da .... - dazu Tomaten frisch aus dem Garten und eine halbe Gurke, auch aus dem Garten, abweichend vom Original:
da ich auch keine Frühlingszwiebel hatte, frischer Schnittlauch:
Den Lammlachs hatte ich mit etwas Pastis und DM Mafia Coffee mariniert - während die Zucchini und Kartoffeln gebraten wurden durfte der Salzstein schon die ganze Zeit aufheizen, jetzt noch mal die Temperatur der Brenner erhöht, einen TL Butter auf der Salzplanke zerlassen und das Lamm dazu:
regelmäsig gewendet, damit schöne Röstaromen entstehen können:
indirektes gar ziehen auf Wunsch-KT war bei diesem TAIL nicht notwendig, als der Thermapen 56° KT anzeigte wurde das TAIl herunter genommen.
Der Teller konnte also angerichtet werden mit dem gegrillten Kartoffelsalat, den Zucchini und Tsatsiki, bei mir wie immer gepimpt mit Sumak und Pul Biber
nach einer kurzen Ruhephase, wurde das Lamm angeschnitten:
und es konnte angerichtet werden:
noch etwas frischen Schnittlauch über alles:
Experimente gelungen:
der gegrillte Kartoffelsalat ist mal wieder ein Volltreffer vom Bäda und wird ins Beilagen-Standard-Programm übernommen ....
die Zucchini haben mit der Mehlierung genau den letzten Pfiff, gefällt auch sehr gut ....
Auf den Geschmack von Alex kann ich mich halt blind verlassen: die leichte Anis Note vom Pastis in Kombination mit DM Mafia Coffee harmoniert perfekt - genau mein Geschmack .....
Also jetzt weiß ich wie mein Lammkeulen Essen ausschauen wird .....
Lamm und Beilagen Experimente
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LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Pastis kommt auch gut in Kartoffelsäckchen.
Aber das ist ein Geheimnis.
Aber das ist ein Geheimnis.
Der den Argumentenverstärker trägt.
- mortomanos
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Bitte einen Teller zu mir. Ich opfere mich gerne für Experimente dieser Art.