Beim Franken OT wurde mir mal wieder bewusst:
wenn Du von lieben Menschen etwas mit Liebe selbst gemachtes bekommst, das ist einfach unbezahlbar .....
Die liebe Naschkatze hat mir ja ein Gewürzsalz mit Blüten geschenkt ....
also habe ich mit überlegt damit ein selber gebackenes Ciabatta zu würzen - dazu hat meine GöGa von einer Kollegin einen selber gemachten Weizensauerteig bekommen, den ich auch unbedingt ausprobieren wollte - also die Hefe durch Weizensauerteig ersetzt und das Ganze mit 2 TL von dem Gewürzsalz mit Blüten gepimpt - wieder mit langer kalter Teigführung über Nacht im Keller, schaut das nach dem Backen heute dann so aus:
@Naschkatze: du hast ja das Ciabatta von mir probiert und jetzt stelle Dir das mal mit dem Geschmack von Deinem Gewürzsalz mit Blüten vor - dann weißt du wie es schmeckt....
Also ich bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden ......
Ciabatta mit Naschkatzenzutat
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- Bäiderlasbou
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LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Danke, lieber Ingo.
Und ja, dein Ciabatta auf dem OT war der Hammer!!
Das war noch Steigerungsfähig? Unglaublich.
Und ja, dein Ciabatta auf dem OT war der Hammer!!
Das war noch Steigerungsfähig? Unglaublich.
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- mortomanos
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1a. Da kann man nur gratulieren zum Ergebnis!
- Bäiderlasbou
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Danke für das große Lob und dann noch ein Vergleich mit dem Gnom ist schon etwas ganz besonderes für mich .....
Das Salz von der lieben Naschkatze ist aber auch lecker .....
kann natürlich auch daran liegen, das mir der Gnom mal das Geheimnis seines Zaubertrankes in einem dunklen Wald im tiefsten Schwarzwald ins Ohr geflüstert hat ......
Schönes sonniges Wochenende Euch allen ....
LG Ingo
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- mortomanos
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Bäiderlasbou hat geschrieben: ↑12.10.2019, 12:20 [...] Gnom [...] Geheimnis seines Zaubertrankes [...]
Dieses Geheimnis hüte ich auch schon seit Jahren!
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weil mir das mit dem Gewürzsalz mit Blüten so gut gefallen hat, gleich nochmal etwas probiert:
Dinkel-Joghurt-Brötchen
bei mir wurden allerdings von den 500gr Dinkelmehl, nach Rezept, 100gr mit Roggenmehl 1150 ersetzt - statt Zucker habe ich Melasse genommen, statt Hefe Roggensauerteig und anstatt Salz, das Gewürzsalz mit Blüten.
Die Hefemenge habe ich von der Menge genau mit Roggensauerteig ersetzt und das Ganze über Nacht wieder mit kalter Teigführung gemacht.
Das hat alles sehr schön funktioniert, ausser das die Brötchen beim Backen gerissen sind, evtl. das nächste Mal einschneiden ..... .... ich werde auf jeden Fall weiter testen, weil der Geschmack sehr gut war, die Melasse hat dem Ganzen einen etwas malzigeren Geschmack verliehen, was mir gut gefallen hat
Dinkel-Joghurt-Brötchen
bei mir wurden allerdings von den 500gr Dinkelmehl, nach Rezept, 100gr mit Roggenmehl 1150 ersetzt - statt Zucker habe ich Melasse genommen, statt Hefe Roggensauerteig und anstatt Salz, das Gewürzsalz mit Blüten.
Die Hefemenge habe ich von der Menge genau mit Roggensauerteig ersetzt und das Ganze über Nacht wieder mit kalter Teigführung gemacht.
Das hat alles sehr schön funktioniert, ausser das die Brötchen beim Backen gerissen sind, evtl. das nächste Mal einschneiden ..... .... ich werde auf jeden Fall weiter testen, weil der Geschmack sehr gut war, die Melasse hat dem Ganzen einen etwas malzigeren Geschmack verliehen, was mir gut gefallen hat
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Den Satz unterschreib ich sofort ... in Zeiten, in denen ein Lebensmittelskandal den nächsten jagt, kann man selbst gemachtes gar nicht hoch genug lobenBäiderlasbou hat geschrieben: ↑11.10.2019, 19:24 wenn Du von lieben Menschen etwas mit Liebe selbst gemachtes bekommst, das ist einfach unbezahlbar .....
Gruß
Frank
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1050 ist aber WeizenmehlBäiderlasbou hat geschrieben: ↑13.10.2019, 15:04 weil mir das mit dem Gewürzsalz mit Blüten so gut gefallen hat, gleich nochmal etwas probiert:
Dinkel-Joghurt-Brötchen
bei mir wurden allerdings von den 500gr Dinkelmehl, nach Rezept, 100gr mit Roggenmehl 1050 ersetzt - statt Zucker habe ich Melasse genommen, statt Hefe Roggensauerteig und anstatt Salz, das Gewürzsalz mit Blüten.
Die Hefemenge habe ich von der Menge genau mit Roggensauerteig ersetzt und das Ganze über Nacht wieder mit kalter Teigführung gemacht.
Das hat alles sehr schön funktioniert, ausser das die Brötchen beim Backen gerissen sind, evtl. das nächste Mal einschneiden ..... .... ich werde auf jeden Fall weiter testen, weil der Geschmack sehr gut war, die Melasse hat dem Ganzen einen etwas malzigeren Geschmack verliehen, was mir gut gefallen hat
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- Bäiderlasbou
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Richtig, das war auch Roggenmehl 1150 - habe ich korrigiert .....
LG Ingo
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Also ich finde, dass die Brötchen gerade durch das Aufreißen zum Anbeißen aussehen.
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