Ihr habts gut.Früher fing der Freie Tag mit nem Kaffee an.Heut muss man erstmal nach den Kinderlein schauen.Blubbert der Sauerteiganstz.Dann muss gefüttert werden.Zickt Elvira der Levito noch oder muss auch gefüttert werden.
Der Semmelteig für Heut Abend wird fertig gemacht und in ner Tupperbox ab in den AussenKühlschrank.
Brot ist auch aus.Also die Ansätze morgen zum Brotbacken fertig machen.
Und jetzt gibs erst Kaffee.
Aber eins ist mir schon bewusst im Urlaub gibs auch hin und wieder eigenes.Weil so gut wie das Weissgebäck bei den Franzosen oder Italienern ist.Frü gekauft kann man manches Abend fast nicht mehr beissen.
Nächstes Projekt,Laugengebäck
Seelen
Moderator: Mod-Team
Hi,
Auja, Laugengebäck. Ich hoffe auf Berichte
Flo
Auja, Laugengebäck. Ich hoffe auf Berichte
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
- Jadefalke
- Deranderkatzenascht...
- Beiträge: 1810
- Registriert: 16.05.2017, 11:43
- Wohnort: SüdWestMünchen
Was mir mal aufgefallen ist, mein Sauerteig, den ich auf eine Urlaubsreise mitgenommen hab, der war mir einige Zeit nach Ankunft beleidigt, und wollte erstmal ein bisschen Pflege, die Fahrt ist Ihm wohl nicht bekommen. Selbes passierte immer mit dem Kefir meiner GoGa, den Schwung nach der Fahrt konnte man weg kippen.
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Echt, dein Sauerteig hat einen Namen?
Dann solltest du deiner italienischen Mutterhefe doch wenigsten einen italienischen Namen geben.
Ornella (Muti) oder Gina (Lollobridgida) zum Beispiel.
Oder wird da deine Frau eifersüchtig, weil sie nicht so viel Zuwendung bekommt?
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
- Jadefalke
- Deranderkatzenascht...
- Beiträge: 1810
- Registriert: 16.05.2017, 11:43
- Wohnort: SüdWestMünchen
Also mein Roggen-Sauerteig heißt Robert und wenn ich einen LM von Ingo bekomme, wird er den Namen Leonardo erhalten.Som hat geschrieben: ↑03.02.2020, 09:28Echt, dein Sauerteig hat einen Namen?
Dann solltest du deiner italienischen Mutterhefe doch wenigsten einen italienischen Namen geben.
Ornella (Muti) oder Gina (Lollobridgida) zum Beispiel.
Oder wird da deine Frau eifersüchtig, weil sie nicht so viel Zuwendung bekommt?
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Na, dein Sauerteig darf ja sogar mit dir in Urlaub fahren!
Ist quasi ein echtes Familienmitglied.
Aber - Leonardo?
dir ist schon klar, das Madre Mutter heißt, oder?
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
- Jadefalke
- Deranderkatzenascht...
- Beiträge: 1810
- Registriert: 16.05.2017, 11:43
- Wohnort: SüdWestMünchen
Mir ist aber kein adäquater italienischer Mädchenname beginnend mit L eingefallen, Vorschläge?
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Lucia? (von Santa Lucia)
Letizia? (heißt ein Mädel in der Nachbarschaft)
Liviana? (klingt ein bisschen wie Lievito = Hefe)
Aber Leandra ist auch schön.
Zuletzt geändert von Som am 03.02.2020, 15:35, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Meine heißt Lara Maria.
Der Roggensauerteig nennt sich Jerome (D. Salinger). Der hat allerdings gerade eine Schreibblockade...
Was sagt diese Unterhaltung eigentlich über uns aus?
Zum Glück liest hier keiner mit...
Der Roggensauerteig nennt sich Jerome (D. Salinger). Der hat allerdings gerade eine Schreibblockade...
Was sagt diese Unterhaltung eigentlich über uns aus?
Zum Glück liest hier keiner mit...
Cheers
fm
fm
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
ich würde mal behaupten ja - der LM ist ja ein sehr milder Sauerteig, der vor allem die Hefe ersetzen soll - so habe ich es bisher gelesen.
Die beiden Brote, die ich bisher mit LM gebacken habe, schmecken nicht wie ein typisches Sauerteig Brot, wie wir es hier in Franken kennen. Uns schmecken die mittlerweile eigentlich besser, weil sie trotzdem herzhafter wie ein übliches Mischbrot vom Bäcker sind. Ich habe in Sachen Geschmack und vor allem Haltbarkeit, bisher die gleichen Erfahrungen, wie von Flyingman beschrieben, gemacht: das Brot schmeckt auch am übernächsten Tag noch klasse (wenn es sich so lange hält ..... )
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Das Ding heisst doch Mutterhefe. Ich denke mal, der LM ersetzt vor allem erstmal künstlich/extern zugeführte Hefe.
Ich fand diesen Blogeintrag in dem Zusammenhang ganz unterhaltsam:
https://www.anonymekoeche.net/?p=7348
Ich fand diesen Blogeintrag in dem Zusammenhang ganz unterhaltsam:
https://www.anonymekoeche.net/?p=7348
Das liest sich gut Pepsi.Die Mädels im anderen Universum haben da auch Fläschchen rum stehen mit Früchten und Blüten drin.Sie nenen es Hefewasser.Aber da wollte ich eigentlich nicht hin.
Also Mädels ich hatte schon vor dem Lesen beschlossen das Clara und Luigi mit in den Urlaub dürfen.
Übrigens Brotteig läuft wieder .Jetzt wird erst nächsten Montag wieder gebacken.Muss ja zwischen durch wieder mal Arbeiten.
Also Mädels ich hatte schon vor dem Lesen beschlossen das Clara und Luigi mit in den Urlaub dürfen.
Übrigens Brotteig läuft wieder .Jetzt wird erst nächsten Montag wieder gebacken.Muss ja zwischen durch wieder mal Arbeiten.