Hallo Som,
steht eigentlich alles hier viewtopic.php?p=769521#p769521
Im Moment mach ich für die 6 Vinschgerl genau gemessen:
340g Roggenmehl
145g Weizenmehl
4g Frischhefe
1,5 TL Fenchel, 1 TL Anis, 1 TL Kümmel, 1 TL Koreander frisch vermörsert
1/2 TL Kümmel im Ganzen
2 TL Schabziger Klee (falls vorhanden, lass ich auch gern mal weg)
150g frischen Sauerteig
8,3g Salz
1 TL Waldhonig
312g Wasser
1 TL Backmalz
Abends 21 oder 22 Uhr anrühren mit der Kitchen Aid 15 Minuten kleine Stufe
In den Kühlschrank über Nacht
Morgens um 7 raus und grob die Fladen formen. Ich knete sie nicht nochmal durch sondern forme nur grob (viel Mehl weils pappt wie Sau)
1 Stunde abgedeckt stehen lassen
Backofen gut vorheizen. Ich nutze den Spornirit zum backen (mind 1h Aufheizen)
200°C Ober-/Unterhitze 25 Minuten mit 1 Schnapsglas Wasser beim Einschießen schwaden.
abkühlen lassen. Sonst klebts an den Zähnen. Wenn die 1/2 Tag oder 1 Tag stehen sindse noch besser find' ich.
Ich friere die auch frisch ein, und taue sie in der Tüte einzeln bei Raumtemparatur wieder auf. So hab ich jeden Tag 1 Vinschgerl
viele Grüße
Flo
Experimente, Brot aus/mit Sauerteig
Moderator: Mod-Team
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Eigentlich wollt ich Weissbrot Backen.Alle 3-4 Tage ist dann bei den Backwaren Nachschub gefragt.
Am liebsten verback ich zweimal die Woche die Hälfte vom alten LM.Weil ist ja zu schade zum wegschmeissen.
Sind dann ca 200 gr LM +200gr Weizen oder Pizza Mehl was grad da ist.Dazu noch 150 gr Wasser und schon wird kräftig gewirkt im Rührer Hauptquartier.Geht alles schön mit dem Löffel.
Ich lass das ganze dann im Ofen mit der Lampe ein wenig aufgehen danach über Nacht im Kühli.
Heut um 11 Uhr raus und normal Butter ich immer noch ein wenig Mehl unter.Damit man danach noch Formen kann was man will.Aber diesmal hatte ich keinen Bock.Das ganze mit 2 Teigkarten Stretch an Fold.Danacjh alles auf die Backmatte Transportiert und nochmal 2 Stunden gehen lassen.Kurz vorm Backen gekaufte Röstzwiebel und geriebenen Käse drüber und ein wenig Kreuzkümmel.Ein paar tropfen Olivenöl drübergegkleckert und bei 220 grad und Schwaden ca 18 Minuten im Ofen.
Gewürzt wurde der Teig nur mit 10 gr Salz,ne Prise Thymian und ein EL Honig.
Sowas darf ich wieder Backen.
Göga sagt lang hats gedauert eh mal Brauchbares fabrizier
Am liebsten verback ich zweimal die Woche die Hälfte vom alten LM.Weil ist ja zu schade zum wegschmeissen.
Sind dann ca 200 gr LM +200gr Weizen oder Pizza Mehl was grad da ist.Dazu noch 150 gr Wasser und schon wird kräftig gewirkt im Rührer Hauptquartier.Geht alles schön mit dem Löffel.
Ich lass das ganze dann im Ofen mit der Lampe ein wenig aufgehen danach über Nacht im Kühli.
Heut um 11 Uhr raus und normal Butter ich immer noch ein wenig Mehl unter.Damit man danach noch Formen kann was man will.Aber diesmal hatte ich keinen Bock.Das ganze mit 2 Teigkarten Stretch an Fold.Danacjh alles auf die Backmatte Transportiert und nochmal 2 Stunden gehen lassen.Kurz vorm Backen gekaufte Röstzwiebel und geriebenen Käse drüber und ein wenig Kreuzkümmel.Ein paar tropfen Olivenöl drübergegkleckert und bei 220 grad und Schwaden ca 18 Minuten im Ofen.
Gewürzt wurde der Teig nur mit 10 gr Salz,ne Prise Thymian und ein EL Honig.
Sowas darf ich wieder Backen.
Göga sagt lang hats gedauert eh mal Brauchbares fabrizier
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
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- Registriert: 23.07.2012, 14:36
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Immer wieder fantastische Ergebnisse.
Hallo,
ich möchte Euch meine Ergebnisse nicht vorenthalten... wird Zeit dass mal wieder was geposted wird
Vinschgerl ausm Backofen, vom Sporinit
Vinschgerl vom Oktober, dazu ein Sauerteig Brot nach L. Geissler
ein Brot mit Schrot
Vinschgerl vom September
noch eine andere Charge ;-)
und noch einmal von Anfang September...
viele Grüße
Flo
ich möchte Euch meine Ergebnisse nicht vorenthalten... wird Zeit dass mal wieder was geposted wird
Vinschgerl ausm Backofen, vom Sporinit
Vinschgerl vom Oktober, dazu ein Sauerteig Brot nach L. Geissler
ein Brot mit Schrot
Vinschgerl vom September
noch eine andere Charge ;-)
und noch einmal von Anfang September...
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Flo
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- mortomanos
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Deine Vinschgerl sind eine Augenweide
Hi,
heute mal mit 250° C gebacken, prompt werden sie dunkel
viele Grüße
Flo
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Flo
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- mortomanos
- Austrian Food Stylist
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Nach dem Motto: voll gegen den Baum gefahren, schon ist das Auto kaputt?